Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Самаре откроют 35 праздничных комплексов к Новому году
Политика
Как что, сразу Косово: политика УЕФА может сорвать ЧМ-2018 в России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как что, сразу Косово: политика УЕФА может сорвать ЧМ-2018 в России

    20:30  4 Мая 2016
    1347

    Как что, сразу Косово: политика УЕФА может сорвать ЧМ-2018 в России

    3 мая конгресс УЕФА, прошедший в Будапеште, рассмотрел заявку федерации футбола Косово (ФФК) на вступление в союз. 28 стран проголосовали за включение Косово, 24 против, 2 голоса были признаны недействительными. В результате ФФК официально стала членом УЕФА, и сборная Косово вошла в состав европейской футбольной семьи, и будет претендовать теперь на вступление в ФИФА.

    Как теперь быть с матчами сборной Косово против сборных и клубов стран, которые не признали независимость отторгнутой у Сербии территории — Белоруссии, Армении, Боснии и Герцоговины, Азербайджана, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Молдавии, Кипра, России, Румынии, Словакии, Украины, не говоря уже о Сербии?

    Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к Александру Кравченко, лидеру движения «Косовский фронт».

    По мнению Кравченко, вопрос Косова, или Абхазии, или любой подобной территории со спорным статусом является изначально очень политизированным — отсутствие международного консенсуса в отношении спорных территорий становится для Запада поводом для использования двойных стандартов.

    «Все решения, которые принимаются в отношении этих территорий, государств или квазигосударств — по крайней мере, в отношении Косово этот термин будет вполне справедливым — являются исключительно политическими. Это проявляется в попытках включить территорию Косово в международные организации, например, в том числе в ЮНЕСКО, которая ничем не увенчалась, к счастью. Понятно, что интересы косовских албанцев лоббируют конкретно США и их сателлиты. Поэтому, как говорится, кто платит — тот и заказывает музыку. В случае с Косово данные государства обладают наибольшей силой и влиянием в международных структурах наподобие УЕФА, которые, в отличие от ЮНЕСКО, не имеют ярко выраженной политической составляющей. Это решение было совершенно предсказуемым и очевидным, потому что США лоббируют и будут лоббировать интересы косовских албанцев — в конце концов, они за них воевали», — полагает Кравченко.

    По словам лидера движения «Косовский фронт», хорошим примером двойных стандартов Запада является Республика Сербская — государство в составе Боснии и Герцеговины, официально признанное как государство с очень широкими полномочиями, намного большими, чем у Северной Ирландии или Уэльса, которые являются членами УЕФА. Тем не менее, все попытки Республики Сербской войти в эту международную футбольную федерацию ничем не увенчались — тоже по исключительно политическим причинам, имеющим очень далекое отношение к футболу.

    Читайте также: Сербия готова развязать футбольную войну из-за вступления Косово в УЕФА

    Кравченко полагает, что принятие Косово в члены УЕФА может стать породить массу проблем, связанных с вопросами регламента и протокола — в том числе поставить под вопрос проведение ЧМ-2018 в России, в случае, если она откажется включать сборную Косово в число участников отборочного цикла.

    «Подобные инциденты уже были, хотя были связаны не с футболом, а с культурными инициативами, когда Россия выступала против участия косовских делегаций в тех или иных международных форумах. Это накладывало большие сложности в области политических и протокольных решений. А вы представьте себе футбольный матч команды Косово против команды Сербии. Это проявление политического маразма, который США утвердили в 1999-м году, поправ суверенитет сербского государства. Тогда все это началось, и сейчас просто набирает обороты. Количество подобных проблем постоянно увеличивается благодаря глупейшей политике Запада, закладывающего по всему миру мины замедленного действия, которые рано или поздно дадут о себе знать. Вместо того, чтобы договариваться и искать точки соприкосновения, искать нетривиальные решения сложных политических и международных проблем, вместо всего этого Запад идет напролом», — считает Александр Кравченко.

    Автор: Василий Ансимов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть