Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: боевики ИГИЛ более шести месяцев насиловали 14-летнюю езидскую девочку
Политика
Алла Бут: Спецслужбы свели с мужем счеты, а у судьи проснулась совесть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Алла Бут: Спецслужбы свели с мужем счеты, а у судьи проснулась совесть

    19:57  4 Мая 2016
    531

    Алла Бут: Спецслужбы свели с мужем счеты, а у судьи проснулась совесть

    Страсти вокруг осужденного в США на 25 лет россиянина Виктора Бута снова разгораются. В СМИ обсуждают отставку федерального судьи Южного округа Нью-Йорка Ширы Шейндлин, которая в 2012 году председательствовала в процессе над Бутом. Она неоднократно высказывалась о том, что приговор слишком суровый и неадекватный. Перед увольнением Шейндлин заявила о несовершенности судебной системы США, а затем покинула пост федерального судьи. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

    Отставка Ширы Шейндлин не дает покоя прессе ни в России, ни в США. В 2012 году федеральный судья Южного округа Нью-Йорка рассказала в интервью New York Times о своем отношении к приговору россиянину Виктору Буту. По словам служительницы Фемиды, она сделала все возможное, чтобы срок был минимальным, потому что не считала Виктора Бута террористом.

    Напомним, Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Судья Шейндлин не раз заявляла, что приговор несоответствующий.

    Алла Бут: Спецслужбы свели с мужем счеты, а у судьи проснулась совесть

    «Российская сторона неоднократно заявляла касательно и Бута, и Ярошенко, что никаких особых данных, которые бы свидетельствовали об их виновности нет. Что это были односторонние и неправомерные действия США, которые преследовали определенного рода политическую цель. Более того, МИД РФ делал заявление, что Соединенные Штаты целенаправленно ведут охоту на российских граждан, и наши граждане должны быть осторожны. Что касается американской системы правового обеспечения и правовой защиты, то я не считаю, что американское правосудие независимо и подчиняется закону. Тем более, в отношении иностранных граждан, когда речь идет о конфликтах, затрагивающих международные интересы Америки, — рассказал в интервью ФАН главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Что касается заявлений судьи, то я думаю, что в деле был целый ряд огрехов, допущенных американской стороной, и они могли затронуть репутацию данного судьи. С течением времени усилия адвокатов и тех служб, к которым мы обратились, стали приносить какие-то плоды. В данном случае, это заявления относительно приговора».

    Алла Бут: Спецслужбы свели с мужем счеты, а у судьи проснулась совесть

    Жена Виктора Бута Алла и вовсе назвала данный приговор сведением счетов.

    «Сейчас рассматривается вопрос о переводе Виктора на общий режим содержания. Думаю, что в связи с уходом судьи в отставку этот вопрос осложнится. Она была назначена Биллом Клинтоном на должность федерального судьи, а эта должность пожизненная. Уход связан не с ее личным желанием. Я думаю, там возникли свои проблемы в связи с ее решением по поводу запрета обыска полицией Нью-Йорка подозреваемых лиц на улице. Это было еще как-то связано с мэром Нью-Йорка, там был скандал. Думаю, она была вынуждена подать в отставку. После того, как она сложила с себя всякие обязательства госслужащего и стала свободным человеком, в понимании американского гражданского права, она имеет право комментировать все, что угодно. Я была на всех слушаниях, и она не говорила напрямую о суровости приговора, она сказала в конце, уже после приговора: «Если бы не было никакой провокации, то Виктор Бут никогда бы не совершил никакого преступления в понимании американского права», — рассказала корреспонденту ФАН Алла Бут. — То есть его к этому фактически вынудили, что я пытаюсь донести. Как судья она не может озвучить версию кроме той, что он действительно торговал оружием. Это ее личное мнение. Но если бы у американской прокуратуры или у спецслужб, которые проводили операцию, были бы доказательства, они бы принесли их в суд. Но в суде ничего не было. Это дело связано с геополитикой, так как Виктор поломал им несколько серьезных операций в Африке. Была успешная операция по спасению российского экипажа из Кандагара под руководством Виктора. Это называется сведение счетов».

    По словам супруги заключенного россиянина, в своем заключении судья Шейндлин рекомендовала содержать Виктора Бута в тюрьме общего режима, но ее рекомендации были проигнорированы.

    Читайте также: Американская судья назвала свой приговор Виктору Буту неадекватным

    «Она не считала его террористом, опасным для общества. Тем не менее, по настоянию спецслужб и прокуратуры его поместили в тюрьму строгого режима, где находятся всякие ваххабиты и те, кто совершил особо тяжкие преступления против человечества. И прокуратура, и спецслужбы проигнорировали рекомендацию федерального судьи о содержании Виктора в тюрьме общего режима. Рекомендации судьи, как правило, по умолчанию являются прямым указанием, - комментирует Алла Бут. — Вот теперь и стоит подумать, какие структуры или люди в США были в этом задействованы. Кому это выгодно и кто это организовал. Сейчас судья вышла из системы, может, дело в ее совести, что она дала подобную оценку озвученному приговору. Раньше она не имела права на такие слова».

    Резюмируя, политолог и американист Владимир Васильев сделал вывод, что американская система правосудия предвзята к россиянам.

    «Действительно, американская судебная система слишком строга к россиянам. Часто говорилось о том, что судьи руководствуются не положениями закона, а общим мнениям, что все русские — мафиози, одна шайка-лейка, и здесь действует презумпция виновности или настороженного отношения. Американская судебная система базируется на принципе прецедентности. Если по делу вынесен приговор, то он будет основой для аналогичного или похожего приговора, — говорит эксперт. — Грубо говоря, практика сурового наказания будет проецироваться на всех, кто был после Бута или любого другого наказанного россиянина.  У американцев многое не сходится, путаются причины и следствие. Последний пример: только что американцы отметили пятилетие с момента, когда был ликвидирован Усама бен Ладен. Когда эти события начались, я имею в виду 11 сентября, американцы неоднократно заявляли, что он должен быть пленен и доставлен в суд на территории США. Но при Обаме был взят курс на физическую ликвидацию бен Ладена, вместо передачи преступника властям и последующего суда над ним. Его просто устранили. В случае с Бутом приговор также был не таким, каким должен быть».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях