Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мадуро наградил попавших под санкции США чиновников
Политика
Вашингтон толкнул Таиланд к «российскому развороту»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вашингтон толкнул Таиланд к «российскому развороту»

    19:29  4 Мая 2016
    291

    Вашингтон толкнул Таиланд к «российскому развороту»

    Строя отношения с Россией и Китаем, и укрепляя таким образом свою силу и независимость от западного влияния, Таиланд получает возможность справиться с американской экспансией. Об этом в статье US Meddling in Thailand Boosts Bangkok-Moscow Ties пишет обозреватель Тони Карталучи. Перевод материала, опубликованного на страницах New Eastern Outlook, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    Американские марионетки долгое время удерживают власть на Филиппинах и в Японии. Мьянма недавно оказалась под прямым влиянием Запада, благодаря пришедшей к власти американо-британской ставленнице Аун Сан Су Чжи. Ее армия состоит из финансируемых США и Британией политических деятелей и лже-неправительственных организаций.

    Другие страны, включая Малайзию и Индонезию, сделали выбор в пользу сближения отношений с Китаем и вытекающими из этого инфраструктурными и экономическими отношениями, после чего столкнулись с резким ужесточением враждебности со стороны Соединенных Штатов. При этом, в качестве альтернативы, США предлагали им соглашения об «условно» свободной торговле, условия которых «обсуждению не подлежат», и одностороннее военное сотрудничество.

    Таиланд является центром американского «разворота» в геополитическом и географическом плане. Исторически Таиланду посчастливилось  быть единственной страной в Юго-Восточной Азии, которой удалось избежать европейской и американской колонизации, посредством  достижения компромиссов между различными противоборствующими правящими группами в регионе.

    Совсем недавно Таиланду все-таки удалось путем мирного политического переворота избавиться от прозападного премьер-министра-диктатора, Таксина Чиннавата, правившего в период с 2001 по 2006 гг., которого многие до сих пор вспоминают с содроганием. Находясь у власти, Чиннават верно служил американским интересам: в 2003 году отправил тайские военные формирования участвовать в незаконных вторжениях и захвате Ирака, проводимом совместно с американской армией. Он также исправно воплощал на тайской земле зверские программы ЦРУ по экстрадиции и совершал попытки провести законопроект соглашения  с США о свободной торговле - без его одобрения парламентом.

    Читайте также: Российские танки Т-90 могут отправиться в Таиланд

    Начиная с ухода Чинавата от власти в 2006 году и вплоть до сегодняшнего дня, он получает постоянную поддержку от некоторых крупнейших лоббистских компаний из Вашингтона, в том числе от своего партнера Джеймса Бейкера, бывшего советника Carlyle Group, компании Barbour Griffith & Rogers, Роберта Амстердама, а также неоконсерватора Кеннета Аделмана. Очевидно, что США пытаются найти способ вернуть Чиннавата обратно к власти, или, как минимум, использовать его политическую группировку для ослабления Таиланда с целью получения дополнительного регионального преимущества.

    Сейчас подходит к завершающей фазе американо-европейская кампания по приданию Таиланда позору и изоляции за смещение Таксина Чинавата. Западные СМИ изображают Таиланд международным изгоем, когда, в действительности, сближение с Пекином предоставляет ему поддержку нации, которая превышает в количественном отношении США и ЕС, вместе взятые. Но Пекин — не единственный потенциальный союзник Таиланда. 

    Твой выход, Москва!

    В Таиланде делается ставка на развитие отношений с давним и хорошим партнером — Россией. В мае 2016 года нынешний премьер-министр Таиланда, Прают Чан-Оча,  планирует лично посетить Москву. Ожидается, что этот визит существенно улучшит и без того длительные отношения Бангкока и Москвы. Все более очевидная враждебность США по отношению к Таиланду не оставляет  ему никакого выбора, кроме как сделать собственный «разворот», суть которого была однозначно выражена фактом смещения правительства Чиннавата в 2006 году.

    В небе над Бангкоком  российские Ми-17 уже начали сменять американские UH-60, а если визит таиландского премьер-министра в Москву пройдет успешно, то таиландские военные получат российские танки Т-90 на смену американским M-60, M-48 и M-41.

    Вашингтон толкнул Таиланд к «российскому развороту»

    К тому же в Таиланде полным ходом идет замена американских транспортеров M-113, предназначенных для перевозки личного состава, на украинские и китайские.   

    В итоге в Таиланде развивается тенденция пошагового вымещения американского влияния, и не потому, что власти Таиланда намеренно ищут конфликта с Вашингтоном, а потому, что Вашингтон не оставляет им другого выбора.

    Успех визита премьер-министра Праюта Чан-Оча в Москву во многом определит степень  замещения американского влияния растущими связями с Россией. Предполагается, что в ходе визита будет заключен договор поставок российского танка Т-90 и договоры о поставках военно-морской техники.

    В обмен на это Таиланд может предложить России широкий список продовольственных продуктов, заняв тем самым место США и ЕС, которые выдвинули ряд экономических санкций против Российской Федерации. В итоге намечаются перспективы изоляции США и ЕС — вместо запланированной ими изоляции России и Таиланда.

    Надежды на май

    Многие страны поддерживают расширение влияния России, рассматривая его как вызов американским имперским амбициям в Азии. Россия предоставляет Азии альтернативу выбору между Пекином и Вашингтоном в пользу многополярного баланса сил, который не позволит ни одной из сверхдержав посягать на суверенитет азиатских государств.

    Для Таиланда способность развивать отношения с Россией и Китаем означает, что, несмотря на «изоляцию» со стороны США и Европы, он имеет поддержку правительств, которые представляют в  количественном отношении больше людей, чем США и ЕС вместе взятые, что в свою очередь, является доказательством отсутствия какой-либо «изоляции». Таиланд пытается выйти из-под тени США, расползающейся над регионом Юго-Восточной Азии с начала XX века. Теперь у него, наконец-то, появилась возможность построить здоровые военные и экономические отношения с другими странами.

    Читайте также: Таиланд готов завалить Россию сельхозпродукцией в обмен на авиатехнику

    Для Соединенных Штатов способность Таиланда обойти их попытки изолировать его представляет собой угрозу американским притязаниям на региональную гегемонию. Подобно тому, как критика Таиланда в адрес США, которые требовали позволить подозреваемым террористам пробраться в Турцию, привела к смертельным терактам в центре Бангкока, дальнейшие вызовы гегемонии США, вероятно, также приведут к росту политической подрывной деятельности, терроризма и других американских методов принуждения.

    Конечно, Бангкоку не следует заблуждаться и полагать, что другая модель поведения спасет его от уготованной ему США участи. Неважно, согласится или откажется Таиланд сотрудничать с Вашингтоном, США настойчиво намереваются превратить это азиатское государство в свою марионетку, разрушить и уничтожить все отлажено функционирующие политические институты и заменить их американскими. Таиландские политические элиты должны понимать одно: Вашингтон никогда не оставит эту страну в покое, а потому единственный способ экономического и политического выживания независимого Таиланда — поиск союзников в Москве и Пекине. Строя отношения с Россией и Китаем, и, таким образом, укрепляя свою силу и независимость от западного влияния, Таиланд, по крайней мере, получает возможность справиться с американской экспансией. Тесное сотрудничество с Россией и Китаем по вопросам борьбы с терроризмом  может также способствовать выявлению и уничтожению силовых сетей, используемых США в рамках их «азиатского разворота».

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях