Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Они мешают нам жить
Почему в Неве плавают пластиковые канистры и бутылки? Путин знает ответ. ФАН-ТВ

Почему в Неве плавают пластиковые канистры и бутылки? Путин знает ответ. ФАН-ТВ

18:54  4 Мая 2016
6880

Санкт-Петербург, 4 мая. Многие петербуржцы задаются вопросом, почему вдоль гранитных берегов Невы в большом количестве плавают пластиковые бутылки и канистры. Неужели это мусор? Ответ на этот вопрос знают президент Путин и репортер ФАН-ТВ.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Почему в Неве плавают пластиковые канистры? Путин знает ответ:

Весной многие жители Северной столицы стали отмечать, что в определенных местах Невы в большом количестве плавают по воде пластиковые канистры и бутылки. Некоторые горожане даже высказывали недовольство по этому поводу: мол, после того как лед окончательно растаял, в Неву принесло слишком много крупногабаритного мусора, который, судя по всему, никто не спешит убирать...

Также многие обратили внимание, что по реке начали ходить синие лодочки. Оказывается, и в том и в другом случае всё дело в любимой рыбе Владимира Владимировича Путина – корюшке! Рыбе, которая по праву считается одним из самых необычных символов Петербурга.

В синих лодках передвигаются по Неве рыболовецкие артели, которые занимаются ловлей этой рыбы с характерным огуречным запахом. Вспоминается хорошая шутка, которую так любят петербуржцы и рассказывают ее каждой весной: «Стоит Путин в Москве, жарит огурцы на сковородке и восклицает: «Ну нету в Москве корюшки!»

Репортер ФАН-ТВ находится на Октябрьской набережной возле Володарского моста в Невском районе Петербурга. Пластиковые бутылки и канистры, которые запечатлела камера, держат так называемые корюшковые мерёжи. Мерёжа – это специальная рыболовная снасть, которая имеет цилиндрическую форму, два отсека и два входа в эти отсеки. Именно мерёжи используются по весне петербургскими рыбаками для ловли корюшки. Пластиковые канистры выполняют роль буёв, которые позволяют определить местоположение снастей.

Обычное время лова корюшки – конец зимы и начало весны, февраль – март. Но в этом году из-за поздней весны время лова сдвинулось и продолжается до сих пор, хотя на дворе уже май месяц.

Хотя возможно, что затяжной период ловли корюшки связан не только с поздней весной, а с другой проблемой – экологической. Дело в том, что в разных районах Петербурга – на Васильевском острове в районе гостиницы «Прибалтийская», на Петергофском шоссе в районе комплекса «Балтийская жемчужина», в Приморском районе около стройки «Лахта-центра» – создаются насыпные территории. Искусственные насыпи затрудняют рыбе выход в Финский залив, и рыбаки отмечают, что корюшки в Петербурге становится всё меньше.

Напомним, что в начале марта этого года корюшку начали активно продавать в ларьках и палатках в разных районах Петербурга. Тогда по городу прошёл слух, что торгуют прошлогодней корюшкой. Теперь же можно быть уверенным, что продают корюшку свежую, сезонную.

Смотрите видео и читайте по теме: Ларьки с книгами и хитрыми помидорами возмущают петербуржцев. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Модный торговец в темных очках задорно торгует корюшкой:

Репортер ФАН-ТВ находится на пересечении улицы Крыленко и проспекта Большевиков в Невском районе Петербурга. Здесь стоит палатка, где модный продавец в темных очках весело и задорно торгует корюшкой. Цены варьируются в зависимости от калибра любимой рыбы президента и всех петербуржцев.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть