Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
МВФ озвучил новый прогноз цен на нефть на 2017 и 2018 годы
Сирия эксклюзив
Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны

    18:31  4 Мая 2016
    6293

    Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны

    Благодаря российским войскам в Сирии наступил перелом, который используют правительственные силы страны для масштабной зачистки территории от боевиков ИГИЛ* (запрещена в России) и других террористических организаций. Боевики отступают, неся серьезные потери, но главное – у них подорван боевой дух. Разведка сообщает о почти ежедневных массовых расстрелах дезертиров на территориях, которые еще контролируют бандиты ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра»* и других организаций, признанных террористическими. Последний такой расстрел зафиксирован в районе населенного пункта Арак, где наступают сирийские пехотные части при поддержке российской авиации. 

    А ведь еще совсем недавно, летом прошлого года, террористы наступали по всем фронтам, от севера до юга, захватывая мирные города и обращая в средневековое рабство мирных жителей. 

    Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны
    Теперь посмотрите на карту – с сентября 2015 года, когда военно-космические силы России вступили в бой в Сирии, было освобождено более 500 населенных пунктов и свыше 10 тысяч квадратных километров территории. Красным на картах отмечены территории, отвоеванные при участии ВКС РФ.

    На сегодняшний день почти полностью освобождена провинция Латакия, где разместились миллионы беженцев со всей Сирии. Горная Латакия были зачищена и теперь бандиты не могут угрожать мирному населению провинции. Также на севере бойцы сирийского народного ополчения совместно с курдскими силами самообороны взяли штурмом город Шаддади, являвшийся главным опорным пунктом боевиков ИГ* в провинции Эль-Хасака.

    Правительственная армия страны при поддержке российских ВКС также освободила почти всю территорию центральных провинций страны, Хама и Хомс. 

    Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны
    Террористы были также отброшены от столицы страны, Дамаска. 

    И, конечно, решающей точкой военной операции в Сирии стало освобождение древнего города Пальмира, фотографии которого десятки лет украшают советские и российские учебники.

    Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны
    Военные отмечают, что важнейшим фактором, изменившим ход событий, стало уничтожение материальной, технической и финансовой инфраструктуры боевиков. Отныне террористы не могут так безмятежно продавать сирийскую нефть через Турцию, как делали это несколько лет подряд под покровительством турецких властей и лично родственников Реджепа Эрдогана. Почти три четверти бензовозов ИГИЛ были уничтожены российской и сирийской авиацией поблизости от турецкой границы, а уцелевшие машины делают робкие вылазки по ночам, но также несут потери.

    Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны

    Российские ВКС также уничтожили десятки тренировочных лагерей, где боевики ИГИЛ готовили себе смену. Оставшись без оружия, боеприпасов и, главное, без денег от перепродажи нефти боевики вынуждены бежать в северные районы страны, где у них еще осталась инфраструктура.

    Примечательно, что успехи российско-сирийской коалиции поспешили приписать себе наши партнеры из США и НАТО. Президент США Барак Обама, выступая на совещании с советниками по национальной безопасности, заявил, что «террористическая группировка «Исламское государство»* (ИГИЛ) теряет свои позиции в Сирии и в Ираке под ударами международной коалиции». Интересно, что до вступления в дело российских ВКС эта самая коалиция три года безуспешно имитировала борьбу с ИГИЛ, а террористы захватывали все новые города Сирии.

    Достаточно взглянуть на военные карты тех лет, чтобы понять – западная коалиция не мешала, а помогала ИГИЛ наступать на позиции правительственных войск, делясь с террористами разведывательными данными и даже поставляя им амуницию.

    Впрочем, как только в дело вступили российские войска, переброска вооружений террористам стала очень затруднительной – теперь они получают оружие и боеприпасы только через границу с Саудовской Аравией и небольшим отрезком турецкой границы. Но сирийская авиация продолжает наносить удары по оружейным караванам, поэтому перспективы у боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» очень туманные. Они и сами это понимают и с апреля российская разведка зафиксировала массовое бегство террористов  среднего и высшего звена на территорию Ливии, где они надеются отсидеться. Действительно, Ливия, превращенная силами США и НАТО в террористический анклав, сейчас является идеальным убежищем для террористов.

    Перелом в Сирии: боевики в панике бегут на север страны

    Тем временем в Сирии восстанавливается мирная жизнь. В провинции Латакия власти и частный бизнес всерьез настроены развивать средиземноморские курорты, а освобожденных районах страны начинается строительство жилых домов и предприятий. Так, сирийские власти предлагают российским строительным компаниям заняться восстановлением Пальмиры, Хомса и других разрушенных войной городов. О заинтересованности в участии российских компаний в этой работе заявил премьер-министр Сирии Ваиль Надир аль-Хальки. «В Сирии хотят видеть российских специалистов для восстановления страны», — сказал он. 

    Не в первый раз России помогать соседям сначала отбрасывать фашистские орды вон из страны, а затем помогать восстанавливать  разрушенное хозяйство. Видимо, в этом и заключается высокая миссия России в мире – спасать мир от фашизма, а теперь и терроризма.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Антон Саблин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях