Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Заместитель Саакашвили ушел в отставку из-за немецкого гражданства

Заместитель Саакашвили ушел в отставку из-за немецкого гражданства

17:57  4 Мая 2016
342

Заместитель Саакашвили ушел в отставку из-за немецкого гражданства

Одесса, 4 мая. Заместитель главы Одесской области Михаила Саакашвили Саша Боровик прекращает исполнение своих обязанностей ввиду вступления в силу нового закона о государственной службе, в соответствии с которым государственные служащие не могут иметь какого-либо гражданства кроме украинского. Вместе с тем, Боровик пообещал и дальше продолжать работать с Саакашвили, но у же в качестве советника. Об этом он написал в своем Facebook. 

Боровик отметил, что никогда не скрывал того, что является гражданином Европейского Союза (в Германии ему даже предоставили исключение из запрета на двойное гражданство, чтобы тот мог работать на Украине «в период трансформации»). 

Заместитель Саакашвили отметил, что был рад работать на благо Украины в одном из самых сложных ее регионов и жалеет о бюрократических формальностях, которые мешают ему продолжить работу. 

«Я сожалею, что украинский закон имеет этот запрет. Мне кажется, что это было бы в интересах Украины, если бы украинцы с диаспоры могли помогать стране своего рождения без лишних бюрократических препон. Особенно, если это наши соотечественники с хорошим образованием и опытом жизни в ЕС, куда Украина стремится», — отметил он. 

Боровик пообещал, что не намерен бросать политическую и общественную работу и будет советником Саакашвили. 

Не обошлось и без прощального «широкого жеста». 

«За последний год на госслужбе я заработал 15 300 гривен и я перевожу эти деньги на нужды АТО», — сообщил Боровик. 

Ранее вокруг Боровика разгорелся скандал из-за того, что тот разместил на своей странице в Facebook изображение украинского флага с половыми органами. В середине апреля против Боровика было возбуждено уголовное дело за надругательство над государственными символами. Сам Боровик, пытавшийся таким нетривиальным способом привлечь людей к участию в «Арт-революции против лице-мэрия», заявил, что не является автором этого изображения и был в числе первых, кто потребовал от художника принести извинения. 

Ирина Сильянова
Закрыть