Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Легендарная, непобедимая: Красная Армия, защитившая мир от нацизма

Легендарная, непобедимая: Красная Армия, защитившая мир от нацизма

18:15  4 Мая 2016  /обновлено: 15:28  04 Мая 2017
1344

И от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней        

Чем ближе день 9 Мая, тем ярче разгораются споры о том, кто же на самом деле победил Германию. Причем не только на международной арене — там-то все ясно — Америка, и точка. Но и у нас. Мнения разные, и мы не будем их обсуждать. Констатируем очевидное: нацизм был побежден Красной Армией. РККА. 

Днем Советской (до 1946 года Красной Армии, а после 7 мая 1992 года — российской) является 23 февраля 1918 года. Это же и дата основания РККА: именно в этот день было опубликовано воззвание Совета Народных комиссаров от 21 февраля этого же года «Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. В. Крыленко. Оно заканчивалось словами:

«Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда».

Однако решение о формировании Красной армии было принято несколько раньше: 15 января 1918 года. Был опубликован декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

«Совѣтъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ: организовать новую армiю подъ названiемъ «Рабоче-Крестьянская Красная Армiя», на слѣдующихъ основанiяхъ:

1) Рабоче-Крестьянская Красная Армiя создается из наиболѣе сознательныхъ и организованныхъ элементовъ трудящихся классовъ.

2) Доступъ въ ея ряды открытъ для всѣхъ гражданъ Россiйской Республики не моложе 18 лѣтъ. Въ Красную Армiю поступаетъ каждый, кто готовъ отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи, и власти Совѣтовъ и соціализма».

Основой Красной армии стали отряды рабочего ополчения Красной Гвардии и частей царской армии. Первые бои РККА не были очень удачными — не хватало опыта, и последовал ряд поражений. Но уже менее чем через год поражения сменились успехами: удалось установить советскую власть на Кубани и Дону, отстоять Екатеринодар и в конце концов одержать победу в гражданской войне.

Кстати, вопреки расхожему мнению, гражданская война вовсе не была войной между рабочими и старой Царской армией. 185 генералов Генштаба императорской армии состояло в корпусе генерального штаба рабоче-крестьянской красной армии в годы с 1918-го по 1920-й. В это число не входят генералы, состоявшие на других должностях в РККА. Большинство из 185 состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации.

Этот факт говорит об одном: РККА является прямой наследницей Русской армии. Что же удивляться, что именно эта армия положила конец нацизму.

Кстати, самое время развенчать и еще один миф: РККА технически отставала от немецкого Вермахта. Это не так. Красная армия на момент начала войны в июне 1941 году проходила переоснащение. Она получала самые совершенные танки. Впоследствии именно Т-34 можно приписать львиную долю заслуг победы. А у танка КВ-2 не было аналогов в мире. Как и не было равных первому в мире летающему танку: Ил-2.

Немцы не раз пытались повторить успех российских конструкций, но создать свой тяжелый танк им удалось только к 1942 году, а свой Ил-2 они так и не создали.

Часто 1941 год называют «катастрофой», но это не так. Польша пала за месяц. Франция — менее чем за два. В России план «Барбаросса» был полностью сорван и завершился разгромом Вермахта под Москвой.

РККА оставила российской армии богатые традиции. Это традиции победы.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Скачать оригинал:Рабоче-крестьянская Красная Армия

Олег Денежка
Закрыть