Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Здравствуй, оружие: НАТО готовится пойти навстречу Украине в войне с РФ

Здравствуй, оружие: НАТО готовится пойти навстречу Украине в войне с РФ

20:24  4 Мая 2016
7233

Здравствуй, оружие: НАТО готов пойти навстречу Украине в войне с РФ

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Кертис Скапаротти позволил себе интересное заявление: в самое ближайшее время альянс рассмотрит потребность Украины в оружии, а также определит, какой тип вооружения ей больше всего подойдет. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, значат ли слова Скапаротти готовность НАТО увеличить военные расходы на Киев, и в чем Украина сейчас особенно нуждается.

Господин Кертис, в частности, поделился с журналистами своими мыслями: Украине необходима защита территориальной целостности, своего суверенитета (опять угрожает эта вредная Россия!), и для этого нужно понять, какие потребности в оружии Киев испытывает, какими возможностями обладает, и чем можно дополнить его военные силы. 

«Оборонный бюджет США на 2016 год утвержден, Украине там отведено 300 миллионов, и выйти за рамки этой суммы Штаты никак не смогут. Сейчас эта сумма расписана на проведение военных учений, обучение батальонов на Яворовском полигоне. Запланированы поставки по амуниции и спецсредствам, в то же время поставки современного вооружения не предусматривались. Суммарный же бюджет, выделенный на операции в Восточной Европе (не только Украина, но еще Прибалтика и Польша), — 780 миллионов. До выборов Белый Дом не планирует заниматься поставками вооружения на Украину», — комментирует военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Читайте по теме: Танки грязи не боятся: зачем Украине американские ПТРК Javelin

Хотя, по его словам, тем же курдам поставки оружия продолжаются. Те же противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, которые Штаты обещали Украине,в  Киев так и не попали, а курдам пошли. То есть налицо расстановка американцами приоритетов. 

«Нельзя сказать, что в Америке нет сторонников предоставления Киеву оружия. Тот же Филип Бридлав постоянно выступает за более активную военную помощь Украине. Его поддерживает и ряд генералов в Пентагоне. Но эти желания находятся в противоречии с внешнеполитической линией Обамы. Барак скоро уйдет, его сменят Трамп или Клинтон, американская внешняя политика, возможно, изменится. И тогда уже в начале зимы-весны 2017 года можно ждать дополнительной военной помощи Украине. Но не раньше», — продолжает он.

Здравствуй, оружие: НАТО готов пойти навстречу Украине в войне с РФ

В то же время эксперт обрисовал те нужны, которые испытывают ВСУ в первую очередь.

«Украинской армии необходимо развитие средств связи, различная оптика, современные противотанковые комплексы для обеспечения танкоопасных направлений, данные спутниковой разведки, средства контрбатарейной борьбы. Многое может повысить боевые возможности устаревшей украинской армии. Штаты Киеву помогут, но в ограниченном масштабе. Не в том, каком могли бы, если сильно хотели», — резюмирует Рожин.

В то же время Россия уже готовит свой ответ НАТО, реагируя на развертывание позиций альянса в Восточной Европе. Наши военные силы разместятся в Западном и Южном военных округах. Об этом сегодня заявил глава министерства обороны России Сергей Шойгу. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, и одна — в Южном военном округе. В России понимают, что слова представителей НАТО часто расходятся с делом. И если генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг призывает Москву уйти от конфронтации, а сам блок продолжает наращивать свои военные силы на российских границах, многое становится понятно. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics