Сжиженная пропаганда: США заставят Европу покупать газ дороже российского

Сжиженная пропаганда: США заставят Европу покупать газ дороже российского

04.05.2016 15:52
1037

Сжиженная пропаганда: США пытается надавить на Газпром танкерными поставками

США собираются увеличивать экспорт сжиженного природного газа (СПГ), заявил спецпредставитель американского госдепартамента по энергетике Амос Хохштайн в интервью Sputnik.

Американский чиновник назвал «началом важной эры» первую поставку СПГ из США в Португалию, состоявшуюся на прошлой неделе по контракту между португальской Galp Energia и американской Cheniere. По словам Хохштайна, это поможет диверсифицировать систему поставок в Восточную Европу.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать данное заявление Александра Хуршудова, эксперта Агентства нефтегазовой информации.

По мнению Хуршудова, подобные заявления делаются представителями США с завидной регулярностью, но на деле являются не более чем пропагандой. «В ноябре прошлого года США уже обещали поставить Литве СПГ, это должно было произойти в феврале нынешнего года. Сенатор Маккейн обещал снабжать газом Украину, Exxon Mobil и Chevron обещали добывать сланцевый газ на Харьковщине и в Прикарпатье. Сейчас об этих инициативах ничего не слышно, но американские чиновники продолжают делать подобные вбросы», — считает Хуршудов.

Читайте также: США не намерены строить на Украине терминалы сжиженного природного газа

По мнению эксперта, подобные заявления являются одним из методов экономической и политической дезинформации Запада против России.

«Все подобные сообщения имеют две общие черты: во-первых, они обещают экономике России серьезный урон, вплоть до ее краха. Во-вторых, эти публикации начинают массово тиражироваться во всех основных западных и российских СМИ. На самом деле, главным критерием, по которому можно оценивать перспективы поставок американского СПГ в Европу в противовес «Газпрому», является цена, а стоимость американского СПГ выше стоимости российского трубопроводного газа не менее чем на 15%», — считает эксперт.

По мнению Хуршудова, нельзя полностью исключать возможность демпинга со стороны поставщиков американского СПГ, но лишь по политическим мотивам. С коммерческой точки зрения поставки СПГ по цене, которая будет ниже цены «Газпрома», возможны лишь в убыток.

Сжиженная пропаганда: США пытается надавить на Газпром танкерными поставками

«С учетом расходов на добычу, транспорт, сжижение и регазификацию стоимость американского сжиженного газа находится в районе 330 долларов за тысячу кубометров. У «Газпрома» себестоимость добычи снизилась за счет снижения курса рубля до 26 долларов за тысячу кубометров, стоимость транспорта по зарубежным трубопроводам колеблется, но даже в максимальном значении она не выше 60 долларов на 2 тыс. км. Итого минимальная цена российского газа составит чуть больше 200 долларов за тысячу кубометров, что на сто с лишним долларов ниже цены американского СПГ», — рассказал Хуршудов.

Как считает эксперт, смысл подобных вбросов — побудить «Газпром» начать снижать цены из-за опасения потерять контракты в условиях обострения конкуренции. Однако в реальности у российской компании есть другие варианты поведения на газовом рынке.

Читайте также: Пикин: Покупка американского сжиженного газа Украиной — дешевый пиар

«Россия может без всякого ущерба для себя перевести около 50–60 млрд кубометров в год из Европы на азиатское направление и тем самым удержать цены на том уровне, который сочтет экономически оправданным для себя. Другое дело, что нужно готовиться к тому, что в условиях политического противостояния страны Запада под давлением США сознательно пойдут на издержки, в том числе выстраивая альтернативную систему закупок газа, пусть и в убыток себе, но с единственной целью — оказать экономическое давление на Россию. Технологии СПГ позволяют им, по крайней мере, избежать холодной зимы в случае отказа от поставок российского газа. Поэтому России нужно корректировать экономическую стратегию с учетом того, что сроки газовых контрактов будут уменьшаться, а часть газа пойдет на спот-рынок. Поведение «Газпрома» показывает, что его эксперты понимают это и уже начали работать в этом направлении: в прошлом году госмонополия провела первый аукцион по продаже газа, на котором была продана лишь треть объема, но аукционные цены оказались выше, чем установленные по долгосрочным контрактам», — рассказал Александр Хуршудов.

Василий Ансимов
Хорошие отношения России и США нужны всему миру — Обама
Закрыть