Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Затерявшийся в космосе спутник SamSat-218D вышел на связь

Затерявшийся в космосе спутник SamSat-218D вышел на связь

16:16  4 Мая 2016
2834

ххх: студенты объяснили, почему пропала связь со спутником SamSat-218

Наноспутник SamSat-218, выведенный на орбиту во время первого запуска с космодрома «Восточный», вышел на связь. Федеральное агентство новостей связалось с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ), чьи студенты и ученые создавали этот спутник, и попыталось понять, в чем причина внепланового сбоя.

Как сообщили представители «Роскосмоса», за работу всех спутников, успешно запущенных на орбиту с космодрома, отвечают те, кто их создавал. Конкретнее  — СГАУ, Московский государственный университет (МГУ) и РКЦ «Прогресс». Так как наноспутник SamSat-218 создавался силами сотрудников СГАУ, за комментарием наше агентство обратилось туда.

«Действительно, 8 апреля во время запуска с космодрома «Восточный» данный наноспутник был выведен на орбиту. Его создали студенты и аспиранты межвузовской кафедры космических исследований СГАУ. На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время его прохождения над приемной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения», — прокомментировали в центре по связям с общественностью вуза. 

Ранее высказывались предположения, что после выведения на орбиту аппарат просто не включился, но от ответа на этот вопрос в СГАУ уклонились. 

Известно, что SamSat-218 предназначен для решения как технологических, так и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. На борту расположено специальное устройство, связанное с системой спутниковой связи GlobalStar. И ученые планировали с его помощью звонить на борт и получать необходимые данные о ходе полета.

Дмитрий Пятов
Закрыть