Политика
Еврокомиссия одобрила безвизовый режим для граждан Турции
Россия
Российские военные провели учения на Курилах
Следующая новость
Загрузка...

    Еврокомиссия одобрила безвизовый режим для граждан Турции

    Еврокомисся одобрила безвизовый режим для граждан Турции

    Брюссель, 4 мая. Европейская комиссия рекомендовала включить Турцию в список стран, гражданам которых не требуется виза для посещения Шенгенской зоны. 

    Таким образом Евросоюз намерен выполнить свою часть сделки с Турцией, которая была заключена в середине марта. Согласно условию соглашения, Турция принимает на себя часть беженцев, а Брюссель дает деньги на их содержание и возобновляет переговоры по включению страны в ЕС. Кроме того, все мигранты, прибывающие на территорию Греции, сразу же передаются Турции, пишет турецкая газета Hurriyet.

    С одной стороны, это позволило Евросоюзу перекрыть балканский маршрут, по которому мигранты прибывали в Европу, и разгрузить многие восточноевропейские страны,  не справляющиеся с потоком беженцев. С другой стороны, это дало Анкаре рычаги давления на Европу, которая оказалась в зависимом положении от Турции. 

    Многих европейских политиков также пугает состояние демократии в Турции. В последнее время президент страны Реджеп Тайип Эрдоган часто подвергается критике за гонения на оппозиционно настроенную прессу. Примечательно, что Эрдоган пытается бороться не только с турецкими, но и с зарубежными журналистами, критикующими его политику. Ранее сообщалось, что в настоящее время решается вопрос отмены виз с Турцией, Украиной, Грузией и Косово.

    Автор: Геннадий Плющев
    Читайте нас в Дзене