Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Еврокомиссия одобрила безвизовый режим для граждан Турции

Еврокомиссия одобрила безвизовый режим для граждан Турции

14:14  4 Мая 2016  /обновлено: 14:24  04 Мая 2016
182

Еврокомисся одобрила безвизовый режим для граждан Турции

Брюссель, 4 мая. Европейская комиссия рекомендовала включить Турцию в список стран, гражданам которых не требуется виза для посещения Шенгенской зоны. 

Таким образом Евросоюз намерен выполнить свою часть сделки с Турцией, которая была заключена в середине марта. Согласно условию соглашения, Турция принимает на себя часть беженцев, а Брюссель дает деньги на их содержание и возобновляет переговоры по включению страны в ЕС. Кроме того, все мигранты, прибывающие на территорию Греции, сразу же передаются Турции, пишет турецкая газета Hurriyet.

С одной стороны, это позволило Евросоюзу перекрыть балканский маршрут, по которому мигранты прибывали в Европу, и разгрузить многие восточноевропейские страны,  не справляющиеся с потоком беженцев. С другой стороны, это дало Анкаре рычаги давления на Европу, которая оказалась в зависимом положении от Турции. 

Многих европейских политиков также пугает состояние демократии в Турции. В последнее время президент страны Реджеп Тайип Эрдоган часто подвергается критике за гонения на оппозиционно настроенную прессу. Примечательно, что Эрдоган пытается бороться не только с турецкими, но и с зарубежными журналистами, критикующими его политику. Ранее сообщалось, что в настоящее время решается вопрос отмены виз с Турцией, Украиной, Грузией и Косово.

Геннадий Плющев
Закрыть