Киев против Донецка: как украинские футболисты среагировали на команду «Фас!»

Киев против Донецка: как украинские футболисты среагировали на команду «Фас!»

04.05.2016 15:55
5820

Киев против Донецка: как украинские футболисты среагировали на кличку «Фас!»

Политика, которая до поры до времени не слишком затрагивала спорт на Украине, все-таки проникла и в эту сферу, вызвав настоящую вражду между игроками киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Дошло до того, что внутренние дрязги могут помешать национальной сборной выступить на чемпионате Европы-2016. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, как далеко зайдет эта ситуация.

Три коалиции

В минувшую субботу «Шахтер» громит на своем поле принципиального соперника (3:0) в совершенно ничего не решавшем матче: киевляне уже стали чемпионами. В конце матча полузащитник донецкого клуба Тарас Степаненко подбежал к трибуне соперника и поцеловал клубную эмблему. Провокация не осталась незамеченной: игрок «Динамо» Андрей Ярмоленко тут же бьет Степаненко по колену сзади, начинается драка, этакая стенка на стенку. Кулачные бои не сразу, но успешно прерывают судьи. При этом особенно агрессивны как раз украинские игроки, в то время как легионеры пытаются решить конфликт тихо и мирно.

После матча Степаненко дает эмоциональные комментарии, сквозь которые читается открытая неприязнь к Ярмоленко, «Динамо» и целому Киеву. Учитывая, что оба игрока входят в обойму сборной Украины, ситуация выглядит взрывоопасно. Особенно, если учитывать, что напряженные отношения сложились не только между футбольным Киевом и Донецком. «Шахтер» дружен с луганской «Зарей» (это один лагерь), а «Динамо» — с днепропетровским «Днепром» (это другой лагерь). 

Чтобы понять это разделение на коалиции, достаточно прочитать слова форварда «Днепра» и, кстати, сборной Украины Романа Зозули. Комментируя поступок капитана «Шахтера», хорвата Дарио Срны, распевавшего в самолете гимн киевского клуба в нецензурной версии, футболист не стеснялся в выражениях. Мол, пока люди пытаются вернуть вам родной город и родную арену, вы занимаетесь не пойми чем и провоцируете фанатов. Особенно в такое неспокойное время. 

Вспомним, что на Украине существует негласное правило не звать в сборную тех игроков, что уехали выступать в Россию — как считается, в погоне за длинным рублем, наплевав на интересы незалежной страны. А так была бы третья коалиция внутри национальной команды — гремучая смесь, что готова взорваться в любой момент.

Как в Древней Греции

Дошло до того, что Национальный олимпийский комитет (НОК) поставил футболистам чуть ли не ультиматум: или они мирятся, или в условиях футбольной войны сборной Украине незачем ехать на французские поля, чтобы не позориться. Понятно, что оживились и депутаты. Так, Борислав Береза воздал по заслугам каждому в сети Facebook. Защитника «Шахтера» Ярослава Ракицкого надо гнать из сборной, потому что он не поет гимн, Степаненко отдыхал в Крыму, потому его нужно отправить туда же. Ну, а нападающий Евгений Селезнев, переехав в Краснодар, стал предателем. И все в таком же духе.

«Украинское общество очень больно, люди реагируют уже на команду «Фас!». Люди смешали все в кучу — политику, личные и семейные отношения, спорт. Это просто показывает тот уровень сумасшествия, который навязывается и поддерживается в украинском обществе. Футболисты — одни из самых аполитичных людей, и за что подвергать их гонениям, если вдруг они захотели продолжить карьеру в России? Доходит до крайности, и край на горизонте уже показывается», — комментирует политолог Александр Дудчак.

Читайте по теме: Украинский футбол: полет над гнездом Зозули. Колонка Руслана Мармазова

Он напоминает, что Олимпиады в Древней Греции останавливали войны между полисами, и чемпионат Европы вполне может стать тем спортивным событием, во имя которого дрязги забудутся.

«С другой стороны, призывы выгнать из сборной игрока только потому, что он не поет гимн, говоряит не столько о патриотизме, сколько о диктатуре. Человек, может, не хочет петь, стесняется, голоса у него нет. За тобой следят, и от тебя требуют выполнения определенных действий, чтобы ты постоянно доказывал свою лояльность режиму. Если ты делаешь это без усердия, то попадаешь под подозрение, что чревато нехорошими последствиями. На Украине разрушается футбольная система. На чемпионат поедут не самые достойные футболисты, а те, кто громче и качественнее  поет гимн, носит цвета флага. Значит, сборная Украины быстрее вернется домой и сможет проявлять политическую лояльность на родине, в родном чемпионате», — добавляет он.

Киев против Донецка: как украинские футболисты среагировали на кличку «Фас!»

А вот знаменитый в прошлом тренер Анатолий Бышовец, родившийся в Киеве, а за годы своей богатой карьеры тренировавший и «Шахтер», и петербургский «Зенит», и сборные СНГ и России, считает, что трагедии делать из этого противостояния не нужно.

«Ситуация напоминает мне ту, в которой оказалась в свое время национальная команда. Шел 1992 год, Союз развалился, и на чемпионат Европы я повез сборную СНГ. У нас не было ни флага, ни гимна, и обстановка вокруг команды была сложной. Но нас объединяло отношение к футболу, яркое спортивное событие, и наши болельщики, стремление дать ответ на вопрос, кто ты. Задача сыграть, победить, стать чемпионом Европы — достаточная мотивация, чтобы забыть о дрязгах. Вопрос результата стоит остро, тебя кто-то «накачивал», ты сам сидел в медитации, чтобы потом не уступить сопернику. Но это все остается на поле, и после игры этот дух соперничества уходил. А во время игры и в пылу страстей можно сбиться на несвойственные поступки», — говорит он.

Остается добавить, что до старта чемпионата Европы-2016 года осталось чуть больше месяца — и украинским футболистам, действительно, еще не поздно все исправить. Как говорится, спорт отдельно, политика отдельно.

Денис Рамзаев
СМИ: полиция Турции арестовала подозреваемого в стрельбе в ночном клубе Стамбула
Закрыть