Президент Молдавии не разрешит НАТО бряцать оружием в День Победы

Президент Молдавии не разрешит НАТО бряцать оружием в День Победы

04.05.2016 13:47
184

Президент Молдавии не разрешит НАТО бряцать оружием в День Победы

Кишинев, 4 мая. Президент Молдавии Николай Тимофти рекомендует отказаться от демонстрации военной техники США на главной площади Кишинева, запланированной на  9 мая. Об этом сообщается в письме советника главы государства по безопасности Алексея Барбанягрэ министру обороны страны Анатолию Шалару.

В письме отмечается, что демонстрация военной техники США может вызвать негативную реакцию части населения, а также партнеров Молдавии, которые не получили приглашения участвовать в выставке. «На основании вышесказанного, президент считает целесообразным воздержаться от проведения таких мероприятий», — подчеркивается в послании, сообщает Realitatea TV. 

Министр обороны рассказал PRO TV, что его информировали о рекомендации главы государства. Он заявил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Отметим, что ранее в Молдавию прибыли 198 военнослужащих и 58 единиц военной техники Вооруженных сил США для участия в совместных учениях республики и НАТО Dragon Pioneer 2016, которые проходят с 3 по 20 мая. 

Напомним, 3 мая на молдавско-румынской границе оппозиционная Партии социалистов Молдавии заблокировала колонну военной техники НАТО

Молдавские социалисты также требуют созыва 10 мая внеочередного заседания парламента страны в связи с прибытием в страну военных США. По словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, ввод военной техники США, а также организация на главной площади страны выставки американских машин, намеченная на 9 мая, является «пренебрежением национальными интересами Молдавии и памятью граждан страны».

Елена Корецкая
Вербовщик ИГИЛ скрывался в Испании под видом тренера по боксу
Закрыть