Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
США обнародовали более 16 Гб данных об убийстве Кеннеди
Новороссия
Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили

    13:45  4 Мая 2016  /обновлено: 14:02  04 Мая 2016
    1171

    Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили

    Глава ДНР Александр Захарченко рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей о перспективах экономического и социального развития Донбасса, объединении ДНР и ЛНР, а также о том, ради чего воюют ополченцы.

    Как известно, в январе нынешнего года Донецк официально вошел в единое законодательное поле по налоговой системе с Луганском, что послужило началом для разговоров о скорейшем объединении народных республик.

    «Это как раз и есть интеграция в общее экономическое пространство, и начинается оно с общего законодательного поля. Но невозможно все сделать под одну гребенку, а у нас условия немного разные — это ущерб будет одной из каких-то территорий. Если бы мы были вместе, мы бы смогли вырабатывать совместную стратегию», — рассуждает глава ДНР.

    По его словам, республика сейчас будет развиваться по трем основным стратегическим направлениям, однако если бы в этот процесс был включен Луганск, можно было бы нарастить обороты.

    Читайте также: Захарченко: ОБСЕ запрещает технику на 9 Мая? Я же не запрещаю им гей-парады

    «У нас больше населения и промышленности, В ЛНР — сельскохозяйственных угодий и предприятий, луганчане более независимы по зерну. У нас больше машиностроения и металлургии, а в Луганске больше шахт и карьеров — там экономика более сырьевая. Мы же стараемся торговать уже не сырьем, а изделиями», — прокомментировал Захарченко.

    Как говорит глава республики, сейчас на ее просторах ситуация складывается таким образом, когда лениться — это не лучшее решение, и многие работают сверхурочно. Александр Захарченко рассказал о том, что его рабочий день заканчивается в основном в 2-4 часа ночи — он старается вникать в любое дело и в любой вопрос, параллельно подтягивая свои знания в области экономики и банковского дела.

    «Я не делю Луганск и Донецк — я воспринимаю эти два города как одно целое, это Донбасс. И все, что мы получили в наследство от наших дедов и прадедов, мы должны максимально сберечь и на пользу нашим гражданам использовать. Но ситуация, которая сложилась сейчас, мне не нравится, так как мы немного отделяемся — взять хотя бы акцизы», — отмечает Глава ДНР.

    Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили

    Говоря о возможных реформах, Захарченко упомянул о возможности создания совместных таможенных подразделений с участием погранвойск двух республик в целях прекращения контрабанды между молодыми государствами, так как контрабанда губит экономику. «Это отсутствие налогов, это черная экономика, которая не нужна», — справедливо полагает он.

    Еще одним предложением по изменению экономики республик со стороны главы ДНР была интеграция экономики на уровне самих предпринимателей, чтобы «бизнес сам решил», что нужно купить у Луганска или у Донецка, и какие совместные предприятия можно было бы открыть.

    «Для нас важна продуктовая безопасность, чтобы были свои продукты, и цена на них соответствовала уровню дохода и жизни населения, а также самое основное — чтобы они были доступны, и была возможность перебрасывать их в любую точку республики в кратчайшее время», — говорит Александр Захарченко.

    Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили

    Таким образом, к концу 2016 года глава ДНР планирует обеспечить республику полностью своей рыбой, а также стартует программа по птицеводству — к следующей весне ДНР будет обеспечена и своей птицей. Наконец, на данный момент подводятся коммуникации в теплицы, и уже есть первая пробная попытка производить овощи самостоятельно.

    Кроме того, глава ДНР выступил с инициативой, помимо привычной системы денежных расчетов, проводить и бартерные сделки, что было бы очень выгодно обеим республикам.

    «Мы готовы к общению, я разговаривал напрямую с главой Луганской народной республики Игорем Плотницким — у нас с ним обоюдное понимание. Мы готовы принять делегацию от соседей или приехать к ним, обсудить наболевшие вопросы, обсудить то, что необходимо нам и им, какие-то проекты совместные сделать на уровне государства — это касается и полезных ископаемых, и продуктов питания, строительных материалов, может, сферы услуг и связи, банковского дела», — поясняет руководитель ДНР.

    Читайте также: Донбасский хлебороб-ополченец: Мы — не сепаратюги, мы — работяги

    По его словам, совместной и обоюдовыгодной должна быть не только экономическая, но и информационная составляющая. «Люди, может, и верят провокациям, но моя первая попытка выйти на медиапространство Украины и достучаться до них удалась. Я получил много вопросов и от луганчан — это первая попытка. Я не собираюсь останавливаться — я буду выходить в дальнейшем на Одессу, Днепропетровск, может, Львов и Киев. Я хочу донести, что происходит у нас, честно ответить на вопросы с той стороны и заставить задуматься украинцев о том, что они творят, к чему они идут», — заключил Захарченко.

    Не обошел он стороной и социальную сферу. «Я бы с удовольствием поприсутствовал на каком-то молодежном объединенном форуме, и готов помочь его организовать. Если есть желание — поднимайте своих луганчан, приезжайте. Мы обсудим формат встречи, поставим вопросы, которые вы хотите поднять. Кроссы, стрельба — это классно, но я считаю, что нам нужно больше именно общения. От молодежи сейчас задача не хорошо бегать и неплохо стрелять — этих людей хватает. Уверен, что вы сами при надобности возьмете в руки оружие», — обратился Александр Захарченко к молодежи ЛНР.

    Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили

    Он вспомнил заканчивающиеся в Донецкой народной республике военно-патриотические игры среди молодежи — аналог старой «Зарницы», но более адаптированной по условиям к военным действиям на этих состязаниях. Их участники жили в палатках, ходили в караулы, окапывались, делали марш-броски, ели солдатскую кашу и сами ее готовили. Среди молодежи есть несколько рот, они занимаются совместно, а потом соревнуются между собой. Причем, около 30% из них — девчонки, их показатели гораздо выше, чем у мальчишек.

    «Если что-то подобное будет и с Луганском, это было бы круто. Думаю, это не последняя игра, и в будущем надо провести более масштабные игры. Причем как глава обещаю свой батальон одеть, обуть и вооружить, чтобы вручили первое место», — улыбается Захарченко.

    Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили

    По его словам, сейчас политика республики рассчитана и на то, чтобы дать молодым дорогу и возможности для самореализации. В Донецке сейчас создается своего рода кадровый резерв, лучшие специалисты которого получают шанс проявить себя уже на рабочем месте. Как говорит сам Захарченко, «мы не закостенелые консерваторы — молодежь нас чему-то учит. Не опытом, но желанием».

    «В конце концов, мы сейчас воюем для того, чтобы вы жили. Основная доля военных — это категория 30-40 лет. Это мое поколение, которое взяло на себя основной удар. И я для чего поднялся? Я хочу, чтобы мои дети были максимально ограждены от того ужаса, который мы сейчас видим. И я хочу, чтобы молодое поколение тоже это видело, но со стороны. Воспринимало, сопереживало, помогало, но непосредственно в процесс, как отец, я не хочу пускать», — рассуждает глава республики.

    По его мнению, старшие должны защищать младших для продолжения рода, чтобы за молодое поколение не было потом стыдно, и никто не стеснялся смотреть друг другу в глаза.

    Александр Захарченко: Мы воюем и умираем, чтобы вы жили

    «Наши жизни отданы на алтарь вашей общей жизни. То есть, если мы умираем — не умираете вы, не умирают наши дети и внуки. И страна не умирает. Есть хороший осетинский фильм «Жизнь». Когда два бойца, командир и рядовой сидят, один раненый, другой — нет, и перед смертью обсуждают, за что нужно умереть. И вот спрашивает командир у бойца: «За что нужно умереть?» Тот и отвечает, мол, за Сталина, за Родину! А тот сидит, слушает его и говорит: «Ну ты и дурак! Умирать нужно ради жизни». И эта фраза в 2015 году перевернула с ног на голову для меня все. Я понял, что смерть на самом деле — это продолжение жизни. Умирает один — живет десяток, сотни, может, тысяча людей. И его смерть ради этих людей — ради того, чтобы эти люди жили. И ты умираешь за детей. Ты умираешь за свою Родину, за своих детей, за своего, в конце концов, Сталина, но они должны жить. Ради их жизни», — заключил на этой философской ноте Захарченко.

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях