Запущенный с «Восточного» студенческий наноспутник не выходит на связь

Запущенный с «Восточного» студенческий наноспутник не выходит на связь

04.05.2016 12:32
1032

Запущенный с «Восточного» студенческий наноспутник не выходит на связь

Москва, 4 мая. Студенческий наноспутник SamSat-218, запущенный на орбиту при первом запуске с космодрома «Восточный», не выходит на связь. Скорее всего, он не включился после выхода на орбиту.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, с космическим аппаратом нанокласса не удалось наладить связь со времени запуска. Сегодня запланировано заседание, на котором будет принято решение либо о дальнейших попытках установить связь со спутником, либо о признании его потерянным. В нем примут участие создатели SamSat-218 —  Самарский государственный аэрокосмический университет и Ракетно-космический центр «Прогресс».

«Наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», — отметил собеседник ТАСС.

При этом ранее пресс-служба «Роскосмоса» сообщала, что установлена связь со всеми спутниками, которые успешно были доставлены на расчетную орбиту. Это  «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018. 

Напомним, первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» состоялся 28 апреля. Изначально историческое событие было запланировано на 27 апреля, однако автоматика дала отбой пуска за полторы минуты до старта. 

Ксения Тасманова
Ирак: смертник атаковал КПП под Эль-Халысом, погибли полицейские
Закрыть