Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
США не может решить проблему собственных беженцев

США не может решить проблему собственных беженцев

10:35  4 Мая 2016
191

США не может решить проблему собственных беженцев

Статья Jeremy Berke (Джереми Берке) A disastrous global scenario is creating refugees in the US («Глобальный катастрофический сценарий — появление беженцев в США») опубликована в издании Business Insider. Ее автор рассматривает проблему переселения немногочисленных жителей тонущего острова в штате Луизиана в свете глобального миграционного кризиса. Перевод статьи предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Если вы слышали истории, связанные с безнадежностью в решении вопросов изменения климата и миграционного кризиса, вы, вероятно, думали о проблеме, которая оказывает влияние только на людей, живущих вне Соединенных Штатов. Что ж, вы неправы. Изменение климата — в частности повышение уровня моря — уже приводит к тому, что беженцы приезжают сюда, в США.

Возьмите, к примеру, Де Жан Чарльз — низменный остров на побережье Мексиканского залива Луизианы. Он тонет.
В то время, как лишь несколько десятков людей называют этот остров своим домом, их образ жизни уходит корнями в поколения. Переселить их, оказывается, крайне сложно и дорого.

Остров, который когда-то составлял 22 тысячи акров, сократился до 320 акров. После урагана Катрина и урагана Рита, которые разорили побережье Луизианы в 2005 году (большая часть штата лежит ниже уровня моря), власти разработали генеральный план по постройке водозащитной дамбы, чтобы справиться с приливом, что стоило налогоплательщикам миллиарды долларов. Но жизнь острова все еще течет вне запланированной дамбы. С неудержимым стремительным изменением климата у его жителей не останется иного выбора, кроме как сменить место жительства, так как соленая вода заливает их дома и разрушает почву.

Из одного млрд долларов, выделенных министерством жилищного строительства и городского развития для создания устойчивой к изменению климата инфраструктуры, 52 млн долларов планируется потратить на помощь в переселении жителей Де Жан Чарльз.

Тем не менее, многие островитяне, имеющие глубокие родовые связи с островом, не хотят менять место жительства, и предпочли бы рискнуть. «Я прожил здесь всю свою жизнь, и собираюсь здесь умереть», — говорит Хилтон Чейсон, давний житель острова, уверенный в том, что правильный путь будет найден.

«Это не просто вопрос выписки чека и счастливого переезда к месту, где их обнимут новые соседи», — замечает Марк Дэвис, директор Тулейнского института по законодательству и политике водных ресурсов.

Если настолько трудно переместить несколько десятков человек с острова в Луизиане, что может произойти, когда гораздо более густонаселенная низменная область, скажем, в Нью-Йорке или Южной Флориде, столкнется с затоплением соленой водой?

«Если вы переживаете тяжелые времена, перемещая десятки людей, то невозможно организованно и справедливо переместить тысячи или сотни тысяч, или, если вы посмотрите на прогноз в отношении Южной Флориды, может быть, даже миллионы людей», — убежден Дэвис. В любом случае, это будет дорого стоить американским налогоплательщикам.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics