Трамп предложил разумную альтернативу проигрышной внешней политике США

Трамп предложил разумную альтернативу проигрышной внешней политике США

04.05.2016 10:01
308

Трамп предложил разумную альтернативу проигрышной внешней политике США

Перевод статьи аналитика Ивана Эланда (Ivan Eland) Trump: Crazy сandidate has sensible foreign policy views («Трамп: разумные взгляды на внешнюю политику безумного кандидата в президенты»), опубликованной изданием Antiwar.com, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Несмотря на то, каким образом реалити-шоу представляют зрителям кандидатуру участника президентской гонки Дональда Трампа, его недавняя речь продемонстрировала заслуживающий доверия реалистичный взгляд на мир и внешнюю политику. Кандидат-индивидуалист предложил политической элите жизнеспособную альтернативу консенсусу двухпартийной внешней политики, которая использует ненужное и расточительное военное вмешательство за рубежом в качестве основного инструмента.

В отличие от сторонников интервенции, неоконсерватизма администрации Буша и такой же назойливой либеральной пропаганды войны Хиллари Клинтон, Трамп вернулся к истокам и сообщил гражданам Америки, что его внешняя политика в первую очередь будет защищать национальные интересы Америки, а не иностранных государств, включая обеспечение безопасности, пока они бездельничают.

Он произнес заслуживающие одобрения слова о том, что военная интервенция будет использоваться только как последняя надежда, после того, как будут использованы дипломатические и экономические санкции, и даже последние будут использоваться экономно.

Вместо того чтобы использовать военную мощь в тщетной попытке насильно экспортировать демократию в зарубежные страны, которые невосприимчивы к ней, что Соединенные Штаты и проделали с Ираком и Ливией, Трамп заявил, что Америка должна продвигать свои ценности, подавая пример. Эта политика более продумана, потому что демократия лучше укореняется, когда жители страны принимают ее охотно, вместо того, чтобы под дулом пистолета навязывать ее силой. Лишь в четырех из восемнадцати попыток с 1900 года принудительный американский экспорт демократии добился успеха.

Повторяя более традиционную, менее интервенционную и гораздо более эффективную внешнюю политику США, которая была нормой до начала «холодной войны», и которую уже давно забыли, Трамп сказал, что Соединенные Штаты «не ищут врагов». Эта сдержанная внешняя политика хорошо служила Соединенным Штатам с момента ее зарождения в конце 1700-х годов до 1947 года, когда Штаты начали поддерживать порядок в мире, потому что страна географически находилась далеко от мировых зон конфликта.

Трамп убедительно отметил катастрофу внешней политики администрации Буша и Обамы в попытке экспортировать демократию с помощью военной мощи и формирования государственности — в Ирак и Ливию — что вместо этого вызвало хаос на Ближнем Востоке и позволило «Исламскому государству» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) заполнить вакуум. Он подчеркнул, что с самого начала выступал против войны Буша в Ираке, потому что вторжение привело бы к дестабилизации на Ближнем Востоке и укреплению исламистского режима в Иране, что в итоге и произошло.

Хотя Трамп не в меру критиковал Китай в торгово-экономических вопросах, он выразил желание сотрудничать с этой страной, при условии сотрудничества со стороны КНР. Штаты должны попытаться улучшить отношения с нацией, оснащенной ядерным оружием, которая расширяет экономическую и военную мощь и политическое влияние, убежден Трамп.

Что касается России, кандидат в президенты США видит общий интерес в борьбе с исламским терроризмом и считает, что Соединенные Штаты и Россия могли бы разрядить натянутые отношения. В обоих случаях он хочет найти общий язык, имея в виду, что ни одна из стран не должна быть противником США. Трамп считает, что не нужно полностью доверять обладающим ядерным оружием России и Китаю, или соглашаться с их внутренними политическими системами, чтобы оценить их потребность в санитарно-защитной зоне в своих соответствующих регионах, а также необходимости сотрудничать с ними по конкретным вопросам, если это соответствует интересам США.

Наконец, Трамп осознает главную проблему во внешней политике США: ресурсы Штатов достигли слишком больших размеров в поддержании мирового порядка и предоставлении защиты богатым союзникам, которые должны делать больше для своей собственной безопасности. Трамп понимает, что если Соединенные Штаты не предпримут шагов в этом направлении, их союзники никогда не будут увеличивать расходы на свою защиту. Кроме того, он признает, что значительная часть политической элиты США быстро растрачивает ресурсы - долгосрочная безопасность США требует особого внимания к здоровью американской экономики.

Несмотря на обычные громкие слова кампании Трампа, его взгляды во внешней политике в основном хорошо аргументированы, основаны на знании и решительном принятии многочисленных прошлых случаев чрезмерного и не удавшегося военного вмешательства за рубежом.

Наталья Бараш
Первое уголовное дело за несообщение о преступлении возбуждено в Чечне
Закрыть