Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Итальянский дизайнер хочет засудить Иванку Трамп из-за красных туфель
Россия
Путин закрытым указом удостоил звания Герой России двух заместителей Шойгу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин закрытым указом удостоил звания Герой России двух заместителей Шойгу

    7:12  4 Мая 2016
    801

    Путин закрытым указом удостоил звания Герой России двух заместителей Шойгу

    Москва, 4 мая. Президент России Владимир Путин закрытым указом присвоил начальнику Генштаба Валерию Герасимову и заместителю министра обороны РФ Дмитрию Булгакову звание Героя России. 

    По информации источников в российском военном ведомстве, оба заместителя главы Минобороны РФ Сергея Шойгу получили высшую государственную награду за организацию операции в Сирии. Аналогичное звание было посмертно присвоено и бывшему начальнику ГРУ Игорю Сергуну, умершему 4 января.

    Формально присвоение приурочено ко Дню Победы, однако, как рассказал газете «Коммерсантъ» офицер центрального аппарата Минобороны РФ, фактически генералы получили высшее звание в знак признания заслуг в военно-воздушной операции РФ в Сирии. По данным издания, Герасимов удостоен звания Героя России по совокупности заслуг, связанных как с планированием, так и с реализацией сирийской операции, а Булгаков за организацию материально-технического обеспечения авиабазы «Хмеймим». Посмертное награждение Сергуна связано не только с успешными действиями ГРУ в Сирии, но и в целом с реорганизацией военной разведки. В российском военном ведомстве от официальных комментариев информации о награждении отказались, ссылаясь на конфиденциальность.

    Согласно открытым данным, за сирийскую кампанию звания Герой России были удостоены шесть человек — командовавший войсками РФ в Сирии начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников, военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929-го ГЛИЦ Виктор Романов, заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко, также посмертно высшая госнаграда была присвоена командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему 24 ноября 2015 года после обстрела самолета истребителями ВВС Турции, и старшему лейтенанту Александру Прохоренко, попавшему 17 марта в провинции Хомс при исполнении задания в окружение боевиков и вызвавшему огонь на себя. Добавим, что его похороны состоятся в родном селе Городки 6 мая с соблюдением всех воинских почестей.

    Напомним, что до сих пор в нынешнем руководстве Минобороны РФ Героем России являлся только глава ведомства. Шойгу был награжден «Золотой звездой» в сентябре 1999 года.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях