Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Захарова напомнила Турции о печальной судьбе Османской империи

Захарова напомнила Турции о печальной судьбе Османской империи

5:56  4 Мая 2016
1013

Захарова напомнила Турции о печальной судьбе Османской империи

Москва, 4 мая. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что все компоненты политики нынешнего руководства Турции указывают на то, что Анкара хочет восстановить какую-то былую мощь Османской империи. Однако, заметила Захарова, все мы знаем, чем завершилась судьба этой империи.

Представитель российского МИД подчеркнула, что какой вопрос ни возьми, будь то Сирия, Крым, терроризм или миграционный кризис, везде видна «абсолютно деструктивная роль турецкого руководства». При этом Захарова считает, что на изменение в ближайшее время позиции Анкары рассчитывать не стоит, поскольку Турция идет по спирали нагнетания ситуации. Она отметила, что российские дипломаты делали все возможное для того, чтобы имеющиеся с Турцией разногласия решить за столом переговоров, найти какие-то компромиссные решения, но все, что делает Анкара, лишь усиливает деструктив.

В частности официальный представитель внешнеполитического ведомства России указала на ситуацию со свободой слова в Турции, заявив, что турецкие власти не только арестовывают, запугивают и высылают из страны собственных граждан, но и распространяют прессинг на иностранных корреспондентов, находящихся в Турции, и гражданское общество, находящееся вне этой страны. 

«Каждый человек, который сталкивался с правоприменительной практикой, прекрасно понимает, что, к сожалению, по русской поговорке, которая имеет и международный масштаб, «закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло». Но мы пытаемся всегда соотносить наши действия с международным правом, а не говорить о том, что нам так хочется, поэтому так и должно быть», — заключила Захарова в интервью газете «Известия»

Кроме того, официальный представитель МИД РФ рассказала изданию о личности министра иностранных дел России Сергея Лаврова и плотном графике работы российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Захарова обвинила власти Турции в том, что те «подливают масла в огонь своими странными действиями на сирийско-турецкой границе», когда мирные жители Сирии нередко становятся жертвами турецких обстрелов, а боевики террористических группировок свободно пересекают границу с Турцией.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились осенью 2015 года после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров, чартерные перевозки и отменив безвизовый режим.

Наталья Бараш
Закрыть