Книгу Гитлера предложили изучать в школах Баварии

Книгу Гитлера предложили изучать в школах Баварии

04.05.2016 3:13
313

Книгу Гитлера предложили изучать в школах Баварии

Берлин, 4 мая. Депутаты парламента Баварии обсудили возможность включения книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») в школьную программу.

В ходе заседания парламентарии решали, включать ли книгу, дополненную аннотациями современных историков в программу обучения вообще, и если да, то как именно следует рассказывать о ней школьникам.

По мнению сторонников идеи, Mein Kampf является важной частью исторического процесса, и включение книги Гитлера в школьную программу будет способствовать столь необходимой «иммунизации» молодого поколения к идеям национал-социализма.

В свою очередь представители еврейской общины Баварии утверждают, что книга не содержит каких-либо полезных знаний, а является лишь квинтэссенцией антисемитской ненависти. Как сообщает Russia Today, многие баварцы опасаются, что переиздание книги разовьет интерес к правой идеологии, а современные пояснения в книге не смогут убедить читателя в неправильности идей Гитлера.

«Майн кампф», авторские права на которую на протяжении 70 лет принадлежали федеральной земле Бавария, была запрещена к публикации и продаже, однако по истечению срока прав владения, в январе 2016 года новая версия труда Гитлера, снабженная 3,7 тыс. критическими комментариями, увидела свет и сразу стала бестселлером. В издательстве Мюнхенского Института современной истории, выпустившем книгу, отметили, что главной задачей издания новой версии Mein Kampf было показать, как Гитлер ловко смешивал правду и полуправду с откровенной ложью.

Добавим, что в соответствии с федеральным законом 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также публикации руководителей НСДАП, — а значит, и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения.

Наталья Бараш
В 2016 году в России снизилось количество «плохих» долгов
Закрыть