ОЗХО: ИГ начало производить собственное химическое оружие

ОЗХО: ИГ начало производить собственное химическое оружие

04.05.2016 0:22
150

ОЗХО: ИГ начало производить собственное химическое оружие

Дамаск, 4 мая. Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) обладает возможностями для самостоятельно производства химического оружия. Об этом заявил  гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Узюмджю рассказал журналистам, что его сотрудники располагаю доказательствами использования иприта в Сирии и Ираке. По его словам, однозначных доказательств того, что его применяли боевики ИГ пока нет, однако ОЗХО уверена, что иприт использовали именно террористы. Кроме того, крайне велика вероятность того, что иприт был произведен ИГ самостоятельно. Узюмджю отметил, что это крайне тревожный знак, так как из этого факта следует то, что террористы обладают технологиями и материалами для производства отравляющих веществ.

Организация Объединенных Наций и ОЗХО сейчас совместно расследуют ряд химических атак, совершенных на территории Сирии. Кроме террористов, в применении иприта были уличены также силы сирийской оппозиции. Напомним, что в начале прошлого месяца сирийская оппозиция применила химическое оружие против курдов в Алеппо. На видео бомбардировки видно, что во время обстрела над курдским кварталом Шейх-Максуд поднимается густой желтый дым. По предварительным данным, боевики использовали ракеты, начиненные ипритом.

 

Антон Зарубин
Названа причина экстренной посадки самолета «ВИМ-Авиа» в Благовещенске
Закрыть