Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жертвами столкновения с террористами в Египте стали 54 полицейских
Весь мир
Клинтон и Трамп, или Хрен и редька. Блог Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Клинтон и Трамп, или Хрен и редька. Блог Олега Денежки

    17:00  3 Мая 2016
    1232

    Клинтон и Трамп, или Хрен и редька. Блог Олега Денежки

    Выборы в США выходят на финишную прямую. В сущности, интрига уже разрешена. Я бы даже сказал, прикончена. Всем все ясно. Но ведь надежда была? Придет хулиган Дональд Трамп, и засияет солнышко, которое согреет отношения России и США! Лед растает, и все будут счастливы. Климат международной политики изменится! Однако погода — она сама по себе. Надеяться на Трампа — как вызывать дождь бубном и плясками…

    Лично у меня победа Хиллари Клинтон не вызывала сомнения никогда. Ни одной секунды. И вот уже сам Обама пошутил в своей прощальной речи (которая состояла из шуточек и зубоскальства чуть больше, чем совсем) насчет своего преемника: «Конечно же, всех интересует, какая женщина будет на моем месте».

    Однако еще совсем недавно, интрига, пусть и призрачная, все же была. И Трампом у нас чуть ли не восхищались и гадали: а что случится, если он победит? А я еще тогда говорил: «Ни-че-го!»

    Да, Трамп восхищался Владимиром Путиным, говорил, что Россия — мировая и сильная держава, что без нее ничего решить нельзя, и надо сотрудничать, а не конфликтовать с ней во всех областях. От культуры и экономики, борьбы с терроризмом и военного сотрудничества до спасения морских котиков и изучения редких бабочек.

    Ах, как падки мы на лесть! Ах, как мы любим слушать то, что нам хочется слышать!

    Плата за доверчивость

    Сколько раз Россия вляпывалась в полную анатомическую область человеческого тела (и это была вовсе не голова, а совсем даже наоборот) из-за своего добродушия и легковерности? Сколько российских императоров, от Петра III до Николая II, верили в искренность и верность своих европейских союзников!

    За эту веру последний российский император заплатил не только своей судьбой и судьбой династии Романовых, но и судьбой своей страны. Ну не верил кузен Ники (Николай II), что его может предать кузен Джоджи (британский король Георг V)! И вверг Россию в бессмысленный кошмар Первой мировой войны.

    В результате этой войны в России происходит февральская революция и заговорщики (что примечательно, не только генералы штаба, но и ближайшее окружение, в том числе и великие князья, то есть родные братья) вынуждают Николая II подписать отречение от престола. Взамен ему была обещана возможность беспрепятственного выезда в Англию всей семьей.

    Александр Керенский честно попытался выполнить свое обещание. Он дважды обращался к английскому послу Бьюкенену с просьбой дать царской семье убежище в Англии и выслать ему навстречу английский линкор. На что Бьюкенен отвечал, что он не будет отвлекать такой пустяковой просьбой государя, потому что его стране в таких сложных условиях не до какого-то там русского царя.

    Уже выйдя в отставку, Бьюкенен признался, что на него оказывалось давление. Георг попросту струсил или не хотел иметь в лице Российской империи конкурента, позаботившись о том, чтобы она уже никогда не возродилась.

    Вот такая плата за верность и честь. А ведь Дональд Трамп нам даже не сват, не то что брат. Так на что тут надеяться? Какие надежды на изменения можно испытывать?

    Карнавал внешней политики

    Впрочем, и сам Трамп нет-нет да и приоткроет личико. Он ведь не Гюльчатай, живет не по законам шариата. Вот как он отреагировал на скандальные истории с облетом российскими истребителями Су-27 американского фрегата Donald Cook и разведчика RC-135 над Балтикой.

    «Глава Белого дома Барак Обама должен потребовать от президента РФ Владимира Путина прекращения опасных маневров самолетов вблизи воздушных судов США. И если это не сработает, я не знаю… в какой-то момент тебе нужно стрелять. Это позор, позор. Это полнейшее неуважение к нашей стране и президенту Обаме», — воинственно заявил Трамп.

    Кстати, о RC-135. Интересная деталь, упомянутая Трампом. «Опасный маневр».

    Клинтон и Трамп, или Хрен и редька. Блог Олега Денежки

    Пилот совершил облет «американца» с помощью фигуры высшего пилотажа «бочка». Большинство считает, что в ходе этого маневра самолет вращается вокруг собственной оси. Но это не так. Самолет совершает спираль, вращаясь вокруг некой воображаемой оси. Радиус спирали зависит от скорости вращения самолета. Вот в центр этой самой спирали, российский пилот и «засунул» американский самолет разведчик.

    Это очень опасный маневр. Именно в ходе выполнения такого трюка потерпел катастрофу 18 мая 1935 года самый большой в мире на тот момент пассажирский самолет АНТ-20 «Максим Горький». Пилот сопровождающего его истребителя И-16 хотел совершить точно такой же эффектный облет и врезался в «Максима Горького». Погибли все находящиеся на борту. То, что такой маневр, не напрягаясь, совершил обычный линейный пилот, да еще на относительно старом самолете 80-х годов, наверняка привело американцев в ужас.

    Но вернемся к Трампу, который, говоря про «вблизи», кстати, забыл упомянуть вблизи чего, а именно российской военно-морской базы в Калининградской области, произошли инциденты.

    Так может, это просто предвыборная риторика? Кто-то может решить, что Трамп  решил использовать случай, чтобы уколоть Белый дом, чтобы добавить себе популярности в избирательной кампании? Это кого он там критикует? Сбитую «хромую утку» Обаму? Который не является ему конкурентом и уйдет из Белого дома в любом случае? А может, Трамп демонстрирует перед избирателями показушный патриотизм? Ведь, как я уже упоминал, российские политологи часто говорили, что Трамп выступает за изменение внешнеполитического курса, за снижение воинственной риторики, за сотрудничество…

    Читайте по теме: Америке нужна перестройка: разбор предвыборной программы Дональда Трампа

    Ничто не меняется

    На протяжении всех 300 лет американской истории, с того самого момента как отцы-основатели послали по известному адресу Британию, внешнеполитический да и внутриполитический курс США не менялся ни разу. Ни с какими президентами. Начали с того, что, взяв у Мексики в аренду Техас, американцы забыли его вернуть. Что примечательно. Вместе с землями американские поселенцы одолжили у мексиканцев несколько пушек — чтобы защищаться от индейцев. Когда же мексиканцы попросили пушки вернуть, началась война. Вместе с пушками «заиграли» весь штат.

    Потом, в 1898 году, случилась инспирированная война с Испанией, в результате чего прихватили Кубу. И пошло-поехало. Дальше были только войны и ростовщичество. Ни одного доллара из бюджета США не было потрачено безвозмездно. Каждый килограмм якобы гуманитарного груза, каждый цент гранта или финансовой помощи тратился американцами не просто так. Про снаряды и бомбы я уже и не говорю.

    Если так было всегда, то почему сейчас будет иначе?

    Клоуны на арене

    Внешне видимая нами, да и американскими гражданами, политика в Америке — это просто клоунада, шоу. Ничего общего с политикой она не имеет. Игра, где все залетает в сетку и считается в пользу только одной команды. Не соревнование, нет. Иллюзия соревнований. Как любимая американскими маргиналами фальшивая борьба «реслинг», где каскадеры делают вид, что соревнуются друг с другом, имитируя беспредельную жестокость. А на самом деле они выполняют акробатические трюки без малейшей опасности для себя.

    В американской политике на виду тоже одни акробаты.

    Клинтон и Трамп, или Хрен и редька. Блог Олега Денежки

    И когда наши политологи гадают, кто же там победит, и возлагают какие-то надежды на Трампа, то это просто бред. Ничего общего с прогнозированием это не имеет. Американцы всегда «выбирают» кого нужно, а когда не того, то «ошибку» народа быстро исправляют с помощью того, что дало американцам равноправие — «мистера кольта». Как это было с Джеймсом Гарфилдом в 1981-м, Уильямом МакКинли в 1911-м и Джоном Кеннеди в 1963 году. Специально обученные люди всегда на страже истинных чаяний американского народа.

    Вообще, если вы послушаете, что говорят американские политики, то придете к неутешительному выводу: речи политикам давно пишут комики. Это не шутка. Шутки там, в речах. Юмор в различных докладах в Америке давно уже стал нормой и правилом хорошего тона. Аудитории ничего не объясняют. Это скучно. Аудиторию развлекают.

    Вы смотрели часовое выступление Обамы в ООН по Сирии? Нет? Это речь ни про что. 40 страниц отборного, рафинированного, чистейшего флуда. Именно максимальная пустота и бессодержательность — признак высококлассного спичрайтера, который на самом деле всю жизнь мечтал блистать в стендап-шоу, в «Камеди-клаб», если в наших реалиях. Рева и Мартиросян сделали бы блестящую карьеру в Госдепе. Да, и во время президентской гонки. А вы говорите, Трамп.

    И да. Не слаще. Один хрен.

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях