Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: интернационал под Луганском, дроны атакуют, алкозрада ВСУ

Первый Украинский: интернационал под Луганском, дроны атакуют, алкозрада ВСУ

16:31  3 Мая 2016
3423

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 3 мая. Пасхальное перемирие висит на волоске, но держится. Это время ополченцы используют для разведки боевых позиций ВСУ, которые продолжают впечатлять наборов боевой техники. А украинские силовики опять взялись за старое: алкоголь — оружие — госпиталь…

Плохие приметы

Хрупкое подобие перемирия установилось в Донбассе, но его жители с ужасом спрашивают друг друга, что же ждет их после майских праздников. Генсек миссии ОБСЕ Ламберто Занньер убежден, что рецепт перемирия на юго-востоке найден или, как минимум, его приблизительная формула. «Во время празднования православной Пасхи была достигнута договоренность по обеспечению прекращения огня, которая оказалась успешной: количество инцидентов сократилось в последние три дня», — заявил Занньер. Откуда ему, находящему в далекой Вене, было знать, что во время новоиспеченного перемирия уже нашлась семья, в чей дом пришла смерть от украинского оружия?

Накануне после утреннего обстрела донецкого аэропорта украинская армия вернулась в ДНР только к шести часам вечера. И вернулась, как обычно, не с пустыми руками: автоматы и пулеметы со стороны Жованки первыми услышали жители Горловки. Несколько раз прозвучали и крупнокалиберные очереди откуда-то с севера города. Иногда их сменяли звуки АГС. Скорее всего, это был район многострадального Зайцево. Все обстрелы были неактивные, и ситуация оставалась под контролем ополченцев — всерьез беспокоиться было не о чем.

К десяти часам ВСУ выпустили в небо свои беспилотники. Увидеть украинский БПЛА уже давно считается дурной приметой. И, действительно, немного погодя где-то в полях под Углегорском заработала артиллерия. «Бой там идет», — констатировали бойцы ВС Новороссии.

Под пристальным вниманием силовых структур ДНР остается и район ясиноватского блокпоста. В 19.30 ВСУ ударили по нему из минометов калибром 120 мм со стороны Авдеевки. Местами по трассе Донецк – Горловка отрабатывали украинские БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего по территории республики киевские силовики выпустили за сутки 32 мины калибрами 82 и 120 мм. В Минобороны ДНР насчитали 48 обстрелов со стороны ВСУ в результате 48 нарушений режима прекращения огня.

Кровавое пятно на пасхальном перемирии

Разведчики ДНР предупредили, что установившееся затишье не сулит ничего хорошего для республики. Киев использует это время для укрепления своих боевых позиций и, главное, чем — не минометами, а реактивными системами залпового огня. «В районе населенного пункта Старогнатовка зафиксировано перемещение двух РСЗО БМ-21 «Град» и трех тентованных «Уралов» с боеприпасами. В том же районе отмечается выгрузка 18 ящиков с минами», — озвучил разведданые заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

Читайте также: Захарченко: ОБСЕ запрещает технику на 9 Мая? Я же не запрещаю им гей-парады

Подтверждение это информации пришло и из ЛНР: ВСУ даром время не теряют. Так, в район Станицы Луганской прибыла колонна боевой техники ВСУ, в составе которой находились четыре БМП и четыре «Урала-4320». А в селе Болотенном украинское командование разместило 40 иностранных наемников. Луганские разведчики подчеркнули, что, по всем приметам, это турки. А в Светлодарск прибыли около шести снайперских групп из стран Балтии и Польши. Все группы вооружены крупнокалиберными винтовками иностранного производства.

Как оказалось, пасхальное перемирие не распространяется на украинских снайперов. Накануне под селом Сокольники один из них убил луганского ополченца. Отмечается, что обстрел был совершен со стороны поселка городского типа Луганское. Также под огонь ВСУ в очередной раз попало село Калиновка. На этот раз ополченцы оказались под прицелом станкового противотанкового гранатомета.

«Мы же, в свою очередь, не ослабляем бдительность, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности республики, в рамках чего наращивание усилий по ее защите является одной из приоритетных задач, — выступили с заявлением в военном ведомстве ЛНР. — Хочу также заметить, что народная милиция соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков».

Не всем пьяным везет

Киев же продолжает гнуть свою линию. В пресс-центре АТО утверждают, что ополченцы пять раз нарушили режим тишины. «За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб. Как сообщалось, один военнослужащий был ранен на донецком направлении», — рассказал журналистам спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он уточнил, что боец ВСУ получил ранение в результате прицельного обстрела из стрелкового оружия в районе Светлодарского водохранилища.

Однако Киев продолжает скрывать, что главной причиной потерь украинской армии в Донбассе остается алкоголь. Об этом узнают сами украинские журналисты из альтернативных источников. Так, выяснилось, что на Пасху пьяные украинские военные решили «пострелять» в сторону ополченцев ДНР из гранатомета. Однако в состоянии алкогольного опьянения их меткость оставляла желать лучшего, что привело к итоговому счету не в их пользу — шестеро получили ранения.

Не везет пьяным силовикам и со взрывчаткой. Так, 10 военнослужащих ВСУ в состоянии сильного опьянения грубо нарушили технику безопасности при обращении с боеприпасами, что привело к детонации одного из снарядов. «От взрыва серьезно пострадали пять военнослужащих ВСУ, — рассказал Басурин. — Украинское командование намерено представить данную ситуацию как обстрел украинских позиций артиллерией ДНР и преподнести санитарные потери в качестве боевых».

Катерина Иванова
Закрыть