Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Король Испании распустил парламент и назначил досрочные выборы

Король Испании распустил парламент и назначил досрочные выборы

12:19  3 Мая 2016
202

Король Испании распустил парламент и назначил досрочные выборы

Мадрид, 3 мая. Король Испании Фелипе VI сегодня распустил обе палаты парламента и назначил досрочные выборы в стране на 26 июня.

Утром глава Испании встретился с председателем нижней палаты парламента Пачи Лопесом и сообщил ему о подписании соответствующего указа. Его текст разместят на портале официального государственного бюллетеня (BOE) позже 3 мая, тогда королевский указ вступит в силу.

Согласно опросам, на предстоящих выборах испанцы вновь отдадут победу правой Народной партии. Ей прочат 27,6%, а социалистам — 22,2%.

Напомним, в прошлом месяце король Испании решил не выдвигать новую кандидатуру на должность премьер-министра страны. Это решение и привело к тому, что обе палаты были сегодня распущены. Королевский двор объяснил свой отказ от назначения премьера тем, что ни один кандидат не заручился весомой народной поддержкой. Многие разглядели в этом решении сознательное блокирование выборов нового главы правительства. Отметим, что на парламентских выборах в декабре прошлого года ни одна из участвовавших партий не набрала достаточно голосов для формирования нового правительства.

Ксения Тасманова