Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: нужен новый мир, Алеппо «под мухой», Госдеп хвалит Москву

Новости Сирии: нужен новый мир, Алеппо «под мухой», Госдеп хвалит Москву

13:34  3 Мая 2016
1003

Новости Сирии: нужен новый мир, Алеппо снова «под мухой», Госдеп хвалит Москву

Новости Сирии, 3 мая. Лавров обсуждает с США и ООН ситуацию с перемирием. Великобритания и Китай бьют тревогу. Алеппо остается мишенью для боевиков. 

Тишина должна быть в Сирии

Уже сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит в Москве переговоры по Сирии со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой. Известно, что эмиссар намерен поднять вопрос о дополнительных мерах поддержания режима тишины и усилиях международного сообщества в этом направлении. 

Разговаривать и принимать важные решения действительно надо — последние события на Ближнем Востоке не сильно внушают оптимизм. Да, число населенных пунктов, которые присоединились к процессу перемирия, увеличилось до 87, но разные террористические силы то и дело пытаются его нарушить. В частности, за минувшие сутки было зафиксировано 10 нарушений в двух провинциях Сирии — Латакии и Алеппо. 

Стороны урегулирования конфликта не забывают о том, что последний раунд межсирийских переговоров, завершившийся 27 апреля, не слишком обнадежил. Тогда оппозиционный Высший комитет по переговорам приостановил участие в дискуссиях, и ситуация немного зашла в тупик.

Смерть храбрых

В то же время Лавров не терял времени и в начале недели обсудил с госсекретарем США Джоном Керри урегулирование в Сирии. При этом поговорили по телефону хорошо, но не до конца. Керри так увлекся, что даже опоздал на встречу с американскими дипломатами в Женеве, а потом заявил, что новые переговоры между Москвой и Вашингтоном пройдут до конца недели. При этом отмечается, что встреча пройдет на более низком уровне, и Керри с Лавровым не будут в ней участвовать.

При этом американская риторика в последнее время на удивление образцовая: Россия хорошо работает на сирийском фронте, совместная группа по контролю над перемирием недаром ест свой хлеб. Она позволила в некоторых случаях предотвратить нарушение режима прекращения огня, а если нет, то хотя бы повысить осведомленность о ситуации. В общем, еще чуть-чуть, и мировой терроризм на Ближнем Востоке падет смертью храбрых. 

Читайте по теме: Новости Сирии: РФ замиряет Алеппо, ССА объявляет войну, новая агрессия Турции

Голоса зовут

Видя такую непростую ситуацию в Сирии, оживились даже те, кто до этого выражал себя время от времени. Например, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что режим тишины в Сирии в нынешнем формате себя исчерпал, и для нормального диалога в республике необходима новая инициатива. Потому хотя бы, что так называемой «умеренной оппозиции» все труднее участвовать в политических процессах. 

Новости Сирии: нужен новый мир, Алеппо снова «под мухой», Госдеп хвалит Москву

Чуть позже обеспокоенность устами представителя МИД Хун Лэя выразил и Китай. Правда, слова были общие: человеческие жертвы множатся, кризис нужно урегулировать, региону нужен мир, война — это плохо.

«Прекращение огня — гарантия для политического урегулирования сирийского кризиса, как и мирные переговоры в Женеве. Надеемся, что соответствующие стороны выполнят режим превращения огня и создадут благоприятные условия для политического процесса», — заявил Хун Лэй. Добавить к этому нечего.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР подчеркнул, что политическое урегулирование — единственно возможный выход из сирийского кризиса. Он добавил, что несмотря на то, что политический процесс не будет легким и беспрепятственным, только этот путь служит интересам сирийского народа и поможет установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Вести с фронта

Напоследок вести с полей. Алеппо снова попал «под муху»: боевики «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена на территории РФ) выпустили по его районам около 60 ракет. При этом обстрел продолжался в течение часа. Боевики окопались в трех районах и вели огонь в основном по центру города и христианским кварталам. Погибли девять граждан, еще 45 человек получили ранения.

Такую массированную атаку боевиков удалось отразить только благодаря интенсивной поддержке с воздуха. Но обстрелы с такой интенсивностью продолжаются уже неделю, погибло более двух сотен человек. Сирийские ВВС время от времени прореживают ряды боевиков — в начале недели правительственные силы ликвидировали свыше 30 террористов, остальные отступили от района Маамиль-эль-Халидия. Также с воздуха бомбятся и линии снабжения противника, идущие от турецкой границы. 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics