Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Выставка работ сирийского художника «Стены Пальмиры» откроется в Рязани
Экономика
Apple становится огрызком
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Apple становится огрызком

    12:26  3 Мая 2016  /обновлено: 14:00  03 Мая 2016
    1431

    Apple становится огрызком

    Не успел написать — на примере «недовзлета» акций Facebook — о том, что «инвесторы» стремительно теряют доверие к перегретому фондовому рынку США и что без подпитки сверхдешевыми кредитами от ФРС все эти пузыри, подкрепленные реальными активами не более чем на 10% своей номинальной стоимости, начнут лопаться один за другим, как новостные ленты принесли весьма показательное подтверждение этого прогноза.

    Карл Целиан Айкан, один из крупнейших акционеров корпорации Apple, которому принадлежало 45,8 млн (1%) акций Apple, продал этот пакет за 4,4 млрд долларов — кстати, почти 25% дешевле текущей капитализации «яблочных» (586 млрд долларов), которая после заявления о продаже 28 апреля упала сразу на 3,1%. Практически одновременно появилась информация о том, что рождественские продажи Apple провалены, что в последнем квартале 2015 года было продано на 4,4% (71,5 млн) iPhone меньше, чем годом ранее, а по итогам второго финансового квартала 2016 года, завершившегося 26 марта, их количество составило 51,2 млн вместо 61 млн годом ранее. В этом сегменте лидерство захватила корейская компания Samsung, да и в целом рынок мобильной связи вступает в полосу стагнации: общий рост продажи смартфонов нивелируется куда более ощутимым снижением продаж «обычных» мобильников.

    Читайте также: Когда растает «сахарная гора»: Facebook как финансовый пузырь

    Напомню, что все эти события происходили на следующий день после заседания ФРС 27 апреля, по итогам которого текущая учетная ставка была сохранена на уровне 0,25–0,5%, что в Америке расценивается как достаточно жёсткое ограничение денежного предложения — вдвое по сравнению со ставкой 0–0,25%, которая действовала на протяжении более чем 7 лет, с декабря 2008-го по декабрь 2015 года. Так что у бутылочного горлышка выхода из акций обратно «в кэш» вот-вот начнется небывалая давка. Но некоторые истинные мастера своего дела, как незабвенный шеф «грибоедовского» ресторанчика Арчибальд Арчибальдович из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», уже все поняли. Мистер Айкан просто успел первым… «Заблаговременно вышедший через боковой ход, никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним, стоял спокойный Арчибальд Арчибальдович в летнем пальто на шелковой подкладке, с двумя балыковыми бревнами под мышкой…»

    Казалось бы, при чем здесь Россия? А она здесь при том, что проблемы американских корпораций не закончатся только биржевым крахом. Следом за «ценными бумагами» уже очень быстро должен настать черед и долговых расписок ФРС, в просторечии именуемых «долларами США»: обменять их на что-либо реальное и полезное без войн, в том числе «гибридных», и революций, в том числе «цветных», будет почти невозможно. Поэтому нынешний «постсирийский» статус-кво, в рамках которого боевые возможности российской армии признаны сопоставимыми с уровнем армий США и их союзников по НАТО, очень дорогого стоит. Во всяком случае, для Америки эта проблема по указанной выше причине стоит на первом месте. И, поскольку «договариваться с побежденными русскими» о чем-либо на равноправной и взаимоответственной основе доблестные янки считают ниже своего достоинства, решать ее официальный Вашингтон может только двумя путями: либо внешней, либо внутренней агрессией против нашей страны.

    Apple становится огрызком

    Иными словами, именно Россия в нынешних условиях становится для США целью номер один. Другой вопрос, что для немедленного и гарантированного поражения этой цели у наших американских «партнеров» сейчас очевидно нет ни сил, ни времени. Отсюда возникает естественный для них выбор: максимально связать российские силы на Украине и в Сирии, а по возможности — на Кавказе и в Средней Азии (но в последнем из названных регионов присутствует также мощный «китайский фактор», поэтому вряд ли американцы рискнут здесь зажигать по-настоящему). И уже тогда, под флагом «противодействия имперским амбициям и агрессии России», использовать указанные конфликты в качестве инструмента для давления на Москву и повода для торга с Москвой…

    Впрочем, для реализации даже такого сценария времени у США, кажется, не осталось: кризис может прийти быстрее, и даже новое снижение учетной ставки ФРС до прежнего «нулевого» уровня, которого можно ожидать уже на следующем очередном заседании главного эмиссионного центра глобальной экономики, которое состоится 15 июня, вряд ли позволит Америке без особых потрясений дотянуть до президентских выборов 8 ноября.

    Так что трендами нового сезона становятся: в экономике — выход из акций «в кэш», а в политике — «управляемый хаос». Везде, где только можно.

    И в качестве небольшого постскриптума к написанному выше — информация относительно динамики стоимости «реальных активов». То же золото, король драгоценных металлов, за одну только рабочую неделю, с 25 по 29 апреля, выросло в цене с 1239,3 доллара до 1295,1 долларв за тройскую унцию, на 4,5%, причем рост был не только непрерывным, но и с нарастающим темпом (кстати, в марте 2016 года Россия купила еще 430 тыс. тройских унций, или 13,37 тонны золота). Нефть выросла до 48 долларов за баррель. Так что битва за реальные активы только начинается. И программа «приватизации» российских государственных активов на этом фоне приобретает совершенно иное значение.

    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях