Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Заявления главы Афганистана о «поддержке» талибов Москвой неприемлемы – МИД РФ
Политика
Обыкновенный фашизм: либералы «стабилизировали» образ нациста со шмайсером
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обыкновенный фашизм: либералы «стабилизировали» образ нациста со шмайсером

    12:05  3 Мая 2016  /обновлено: 12:05  03 Мая 2016
    799

    Все средства хороши: как русские либералы применяют против власти фашизм

    Несистемная оппозиция имеет свои методы убеждения. В частности, оружием в борьбе против действующей власти стало манипулирование таким щекотливым понятием, как фашизм. Об этом на круглом столе, организованном Федеральным агентством новостей в Петербурге, рассказал правозащитник Сергей Середенко.

    Либералы на экспорт

    Гостями круглого стола стали журналисты, блогеры, политики и ученые. Сергей Середенко — известный эстонский правозащитник, который является соавтором научной работы «Современные российские либералы и фашизм» совместно с доктором политических наук, доцентом кафедры европейских исследований СПбГУ Натальей Ереминой. В научной работе авторы задались вопросом о том, что из себя представляет современный российский либерализм.

    Наблюдая за движениями в этом общественно-политическом течении, Середенко пришел к выводу, что представители либерализма выезжают за пределы России с определенными миссиями.

    — Российские либералы стали экспортным товаром — это несомненный факт. Более того, мы видим некоторый либеральный интернационал на постсоветском пространстве. Примером может послужить вояж российских либералов в Вильнюс на форум «Открытой России», который стал очень громким медийным событием. В Эстонии уже осели Троицкий (Артемий Троицкий, музыкальный критик. — Прим. ФАН), Чирикова (Евгения Чирикова, политик, лидер движения «Экологическая оборона Московской области». — Прим. ФАН). Они приручены, не просто переселенцы. Они сразу объявляются местными властями лидерами общественного мнения. Мне приходилось слышать стоны главных редакторов, что эти лидеры публично бахвалятся тем, что на первых порах у них на новой родине есть доходы от публицистики. Это выглядит таким образом, что ребята выгребают весь гонорарный бюджет. Каким образом осуществляется эта экспансия и зачем — вопрос спорный.

    Обыкновенный фашизм

    Говоря о научной работе, о принципиальных тезисах которой ФАН уже упоминал, правозащитник подчеркнул, что ее целью стала помощь Государственной думе в определении нацизма и фашизма. Эксперт рассказал, что год назад Совет Федерации проводил парламентские слушания по этой теме. Тогда представители власти предложили ввести в законодательство определения нацизма и фашизма. 

    Правозащитник уверен, что со стороны несистемной оппозиции идет борьба за монополию на антифашизм. А главная задача этой борьбы — «перевесить образ фашиста (немца со шмайсером и губной гармошкой)» на первое лицо государства. Прямым образом это сделать нельзя, поэтому придуман подход, который заключается «в стабилизации нацизма».

    Все средства хороши: как русские либералы применяют против власти фашизм

    — Для того чтобы стабилизировать фашизм, нужно показать, что фашизмом может быть что угодно, когда угодно, и, самое главное, кто угодно. В качестве примера могу привести размышление в одном из блогов под названием «Когда для меня в Москву пришел фашизм». Содержание было примерно следующее: «Лично для меня фашизм в Москву пришел после того, как на Арбате закрыли букинистические лавки, и я был бы очень признателен моим читателям, которые поделились со мной наблюдениями о том, когда для вас в Москву пришел фашизм». То есть вопросов о том, что в Москву пришел фашизм, уже не ставится. Вопрос уже о том, когда именно он пришел и с каким событием это связано.

    Читайте по теме: Орлов: Путин спасает корабль, который норовят потопить либералы

    Эксперт отметил, что часто разнообразные определения фашизма рождаются в дискуссиях на радио и телешоу. К науке, по мнению автора, эти определения не имеют отношения. Оппозиция любит цитировать Умберто Эко и его «14 признаков фашизма», но в большинстве случаев обсуждения переходят в арифметическую плоскость — сколько признаков есть, каких не хватает.

    Однако главным открытием научной работы автор считает изобретение либералами «советского фашизма» — весьма удачного термина, который охватывает обширные социальные сферы. По логике некоторых представителей несистемной оппозиции, эта концепция выглядит примерно следующим образом: советский фашизм возник в результате развала СССР Америкой, «проигрыша» в холодной войне, вслед за которым в обществе возникли реваншистские настроения.

    — Они не ввели термин «русский фашизм» по нескольким причинам. Во-первых, проблема в русском полигенезе. Что брать за золотой век русских? Мы имеем таких веков, по меньшей мере, три-четыре. Второе — кто такие русские? На сегодняшний день в науке строгого ответа на этот вопрос нет. То есть выстраивать это понятие на национальной основе очень сложно. Поэтому сделан шаг на ступеньку вверх. Под нужды советского фашизма был придуман советский национализм. Придумал его Навальный, он же уравнял его с советским патриотизмом. И вся фашистская конструкция перешла на ступеньку вверх, с национального уровня на цивилизационный.

    Сергей Середенко отметил, что по результатам своей научной работы специалисты пришли к выводу: учитывая современную политическую обстановку, не стоит вносить в законодательство определения фашизма и нацизма.

    — Не потому, что это не нужно. Мы предложили пойти другим путем — сделать это на уровне ООН. ООН принимала резолюцию под названием «Определение агрессии», то есть принимать резолюции с определением чего-то организация уже умеет. В нынешней политической ситуации, если Россия первая в мире даст дефиницию фашизма, она просто не будет принята всем остальным миром исключительно в силу политических причин. Сделать это на уровне ООН на сегодняшний день возможно, потому что инспирированные Россией, условно назовем их «антифашистские резолюции», все проходят с большим успехом.

    Автор: Мария Медведева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях