Бушующее пожарище: как миротворец Обама втягивает США в новые войны

Бушующее пожарище: как миротворец Обама втягивает США в новые войны

03.05.2016 10:36
1147

Бушующее пожарище: как миротворец Обама втягивает США во все новые войны

Проводящий последние месяцы на посту президента США Барак Обама втягивает государство во все новые войны, оставляя своему преемнику незавидное наследство. Перевод материала With term concluding, Obama to leave White House with more wars than he inherited на портале Breitbart представляет Федеральное агентство новостей

Барак Обама был избран президентом США в 2008 году, пообещав положить конец войне в Ираке. Конечно, кое-кто обратил внимание, что стратегия Обамы означала больше передислокацию, чем сокращение штата, перераспределение ресурсов из театра действий в Месопотамии в Афганистан и Пакистан для борьбы с «Аль-Каидой» (организация запрещена на территории РФ). Но для страны, уставшей от войны в Ираке, слова президента произвели резонанс. На пресс-конференции в 2013 году он завершил свою речь таким образом: «Я был избран, чтобы закончить войны, а не начинать их».

Сегодня президент Обама не только не преуспел в том, чтобы положить конец войнам, он втянул Америку в две новых войны. Самый последний из этих фронтов находится в Сирии, куда, по заявлению Белого дома, направляются 250 военнослужащих для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). Это, безусловно, стоящая цель, но учитывая опасный и постоянно меняющийся контекст сирийской гражданской войны, чему способствует заметное американское присутствие? Борьбе  только с ИГ, сохранению режима, подстрекательству повстанцев, вступлению США в конфликт между Турцией и курдами? Непонятно.

Сирия — не единственное место, где Штаты снова прибегают к войне. Президент Обама якобы вывел большую часть войск из Ирака в 2011 году. Теперь Америка вернулась с контингентом в пять тысяч пар сапог. Число военнослужащих превышает допустимый предел в 3 870 человек, установленный когда-то администрацией Обамы. В феврале президент США дал команду начать авиаудары по боевикам в Ливии, а в Афганистане продолжается бесконечная война против возрождающегося «Талибана» (движение запрещено в РФ) .

Читайте по теме: Сирийский прецедент: демократы расчищают дорогу Клинтон от ошибок Обамы

Результатом такой политики станет то, что тот человек, кому не повезет занять место Обамы в Овальном кабинете, унаследует больше войн, чем когда-то сам Барак. При этом террористическая угроза будет мощнее, чем та, с которой столкнулся  президент Буш, она исходит из самого сердца Ближнего Востока, который истекает кровью, как никогда ранее.

С предыдущей администрацией Америка завязла в Ираке. Но, несмотря на приток иностранного контингента и на чрезвычайно  шумную риторику о том, что «настоящие мужчины идут в Тегеран», беды США, в основном, ограничивались этой отдельно взятой страной. Обама значительно расширил заинтересованность в регионе, а также сократил контингент. Эти два подхода, конечно, противоречат друг другу, и теперь он снова постепенно увеличивает численность войск.

Отчасти это связано с событиями, которые не находятся под контролем Обамы. Белый дом не мог надеяться сдержать Арабскую весну, а быстрое распространение ИГ по всей территории Ирака стало полной неожиданностью даже для самых опытных обозревателей внешней политики. Но нет никаких сомнений в том, что некоторые из решений Обамы непосредственно способствовали развитию ситуации на Ближнем Востоке. Свержение Муаммара Каддафи, его сомнительные поставки сирийским повстанцам, его помощь опрометчивой кампании Саудовской Аравии в Йемене и его отношение в стиле Альфреда Ньюмана к войне с помощью дронов — все это только укрепило террористические группы, которые Штаты, как предполагается, должны победить.

Это понимание выходит далеко за рамки «Исламского государства». Несмотря на то, что саудиты недавно сбросили несколько бомб на террористическое командование, нет никаких сомнений в том, что их нападение на Йемен помогло «Аль-Каиде». Ее отделение в Сирии, организация «Джебхат дн-Нусра» (организация запрещена на территории РФ), также процветает. Саудовская Аравия и страны Персидского залива до сих пор остаются пристанью для доноров и организаций по тренировке и обучению, которые способствуют распространению терроризма. Даже Тунис, про который когда-то говорили, что он единственный устоял в период Арабской весны, теперь стал первым в мире по числу новобранцев для ИГ, поскольку разочарованные местные жители решили, что нуждаются в чем-то более экстремальном, чем демократия.

Война США в Ираке перешла в бушующее пожарище в масштабах всего региона.

Когда президент Рейган решил, что участие Америки в запутанной ливанской гражданской войне стало безумием, он действовал решительно и вывел морскую пехоту из Бейрута. Президент Обама, напротив, погряз не только в подобной гражданской войне в Сирии, но и в нескольких других конфликтах. Он организует вмешательство, а затем вмешивается дальше, чтобы остановить последствия своего предыдущего вмешательства. Странное окончание президентского срока для того, кто прекратил войны и заверил общественность не менее 10 раз, что не будет направлять войска в Сирию. Тем не менее вот что имеет американский народ. Может ли политика следующего президента стать лучше?

Алексей Громов
Экс-паралимпиец рассказал, почему Россию не пустили на Паралимпиаду в Рио
Закрыть