Политика
Еврокомиссия одобрит безвизовый режим для Турции
Новости Сирии
Сирия: два человека погибли и девять ранены при обстреле жилых кварталов Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Еврокомиссия одобрит безвизовый режим для Турции

    Еврокомиссия одобрит безвизовый режим для Турции

    Брюссель, 3 мая. Европейская комиссия планирует в среду, 4 мая, условно одобрить предоставление гражданам Турции право безвизового въезда в Шенгенскую зону. Однако в ответ на отмену виз власти Турции должны будут выполнить ряд условий. 

    Решение, на которое ЕК пойдет с большой неохотой, станет частью договоренностей между Брюсселем и Анкарой, в рамках которого Турция согласилась принять мигрантов, возвращенных из Греции, куда они прибыли нелегально с турецкого берега Эгейского моря.

    Для того, чтобы граждане Турции получили право на безвизовый въезд в Европу, Анкара должна соблюдать принципы свободы слова, обеспечения независимости судов и изменений в антитеррористическом законодательстве. Однако на данный момент Турция этим требованиям вряд ли соответствует. Несколько дней назад глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Турции придется соблюдать и уважать все европейские ценности, а также выполнить все критерии, которые для нее установил Брюссель, если эта страна хочет полной отмены виз.

    По данным источников BBC в Еврокомиссии, безвизовый режим будет одобрен, несмотря на то, что, как ожидается, из 72 условий, которые ставились перед Турцией, она выполнит не более половины. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что его страна выполнила все свои обязательства в рамках этого соглашения, и назвал жизненно важным вопрос о безвизовом режиме со странами Шенгенской зоны.

    Тем не менее, ранее глава ЕК Дональд Туск заявлял, что соглашение с Анкарой уже приносит результаты, а также посоветовал остальным странам брать пример с Турции в том, как следует обращаться с беженцами.

    Автор: Наталья Бараш
    Читайте нас в Дзене