Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Обама рассказал о ликвидации бен Ладена

Обама рассказал о ликвидации бен Ладена

7:51  3 Мая 2016
590

Обама рассказал о ликвидации бен Ладена

Вашингтон, 3 мая. Президент США Барак Обама рассказал о подробностях проведения секретной операции по ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в 2011 году.

Обама отметил, что он изначально решительно был настроен провести операцию, невзирая на возможные риски, связанные с ней, в частности, оценку его действий на международной арене. Глава США признал, что шансы на то, что бен Ладен действительно скрывался в убежище в Абботабаде, «составляли 50 на 50», также он отдал приказ о начале операции без предварительного уведомления пакистанской стороны.

Обама добавил, что выступил за продолжение операции даже после инцидента с одним из вертолетов спецназа, который вышел из строя, зацепившись при посадке хвостовой частью фюзеляжа за ограду зданий, где предположительно скрывался главарь террористической организации номер один в мире.

Как пояснил Обама в интервью телеканалу CNN, он ставил перед собой задачу, чтобы бен Ладен перед смертью осознал, что США никогда не простят ему гибели своих граждан в результате терактов 11 сентября 2001 года, подчеркнув, что ликвидация бен Ладена имела символическое значение. При этом Обама признал, что спустя пять лет после спецоперации мир отнюдь не стал безопаснее, а «идеология терроризма еще не изжита».

Напомним, лидер запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» Усама Бен Ладен был уничтожен в результате рейда американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботабад. 

В начале марта спецслужбы США рассекретили некоторые документы, обнаруженные в ходе операции по уничтожению бен Ладена. Согласно одному из них, глава «Аль-Каиды» призывал американский народ помочь президенту США спасти человечество. Письмо, адресованное «американскому народу» осталось без подписи, однако косвенные признаки указывают на то, что бен Ладен написал его вскоре после начала первого срока президентства Обамы в 2009 году.

Наталья Бараш
Закрыть