Россия предложила увеличить число постоянных членов Совбеза ООН

Россия предложила увеличить число постоянных членов Совбеза ООН

03.05.2016 6:34
521

Россия предложила увеличить число постоянных членов Совбеза ООН

Нью-Йорк, 3 мая. Россия выступила за расширение состава Совета Безопасности ООН (СБ ООН), состоящего из пяти  членов (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай). Об этом сообщил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

По словам дипломата, российская сторона не исключает варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены. Такое заявление Сафронков сделал во время заседания Генассамблеи, посвященного реформе СБ ООН. при этом он отметил, что для принятия решения в пользу такого варианта следует «четко представлять себе всю схему, в том числе то, какие конкретно страны займут места в Совете на постоянной основе».

Сафронков подчеркнул, что даже если не удастся достичь в данном вопросе консенсуса, то в любом случае «с точки зрения политической перспективы необходимо гарантировать поддержку значительно большего числа государств-членов, чем формально необходимое большинство в две трети голосов Генассамблеи».

Кроме того, он уверен, что, вне зависимости от принятого решения у Совбеза ООН должно сохраниться право вето, передает РИА Новости.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин высказывал мнение о том, что реформированный Совет безопасности ООН должен состоять из чуть более 20 государств. Кроме того, Чуркин предложил отказаться от практики «перетягивания каната» между СБ ООН и Генассамблеей. По словам дипломата, в вопросе взаимодействия между этими двумя структурами следует сосредоточиться на реальном сотрудничестве между этими двумя органами Всемирной организации, которое, по его словам, «не только возможно, но и необходимо». 

Среди наиболее вероятных кандидатов на роль постоянных членов СБ ООН, в частности, называются Бразилия, Германия, Индия и Япония.

Наталья Бараш
Не время дразнить гусей в США: когда Трамп решится на встречу с Путиным
Закрыть