Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пожар в Музее Новороссии «засветил» бандеровцев в Петербурге

Пожар в Музее Новороссии «засветил» бандеровцев в Петербурге

18:15  2 Мая 2016  /обновлено: 18:16  02 Мая 2016
3001

Пожар в Музее Новороссии «засветил» бандеровцев в Петербурге

Накануне второй годовщины трагедии в Одессе злоумышленники подожгли знаменитый Музей Новороссии в Петербурге. Поджог пришелся еще и на праздник светлой Пасхи, и на украинских сайтах появилась циничная фраза «благодатный огонь сошел в «Музей Новороссии». На мероприятиях в память о жертвах Одесской Хатыни корреспондент Федерального агентства новостей попросил руководителя музея Германа Владимирова прокомментировать события в Петербурге.

«Мы в последнее время под крышей музея Новороссии собрали до 15 различных организаций, объединившуюся в одну силу. Это и левое движение, и поддерживающие действующую власть, и другие организации. Власть нас слышит и видит, мы не в оппозиции к ней находимся, – рассказал Герман Владимиров. – Думаю, этот поджог – нам сигнал к тому, чтобы усилить действия и проводить более масштабные акции. Это далеко не первый прецедент: нам все время поступают угрозы в интернете, а месяц с небольшим назад на моей машине неизвестные разрезали все колеса прямо у парадной. При этом сосед видел, как подъезжал X5 – на таких гопники не ездят, как говорится».

Ранее в интервью ФАН руководитель Музея Новороссии заявлял, что считает акцию делом рук сторонников запрещенной в России организации «Правый сектор»*. Активист движения «Другая Россия» Андрей Дмитриев сказал корреспонденту ФАН, что считает акт поджога показателем того, что бандеровцы – вовсе не мифические люди, а реальная опасность, которая есть и в Петербурге. «У нас есть национал-предатели, которые выходят на марши мира с украинскими флагами – либералы. А есть и такое вот бандеровское подполье, – сказал Дмитриев. – Может быть, это такие националисты, у нас же часть националистов сочувствуют украинскими ультраправым. Сложно судить, кто именно это сделал. Но совершенно точно, это акция к 1 и 2 мая. Наша задача: их найти, вычислить и заставить отвечать за то, что они делают. Это не мифические люди. Они два года назад сожгли людей на Украине в открытую, а здесь скрыто занимаются вот такими вещами».

Читайте также: Новости Новороссии: Захарченко берет Одессу, «правосеки» проникли в Петербург

В результате пожара в музее пострадала экспозиция уникальных детских рисунков, которые за несколько дней до своей гибели привез в Петербург Павел Дремов из Стаханова. Пострадали также ковролин и шумоизоляция. По словам Германа Владимирова, в РУВД Адмиралтейского района уже подали заявление от его имени и два объяснения от очевидцев. Кроме того, на месте поджога найдены ключи, которые могут принадлежать злоумышленникам. Три камеры наблюдения во дворах, где расположен музей, также могут помочь расследованию.

Напомним, в ночь на 1 мая кто-то поджег деревянную раму окна музея. «Нам прилетел коктейль Молотова», – объяснил директору дежурный волонтер Андрей. На место происшествия приехали два пожарных расчета, криминалисты и эксперты. Сомнений в поджоге нет ни у кого: в соседнем дворе найдено место, где разливали горючую жидкость, следы которой идут прямо к окнам Музея Новороссии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Евгения Авраменко
Закрыть