Украинские нефтяники в погоне за крымскими активами дошли до Гааги

Украинские нефтяники в погоне за крымскими активами дошли до Гааги

02.05.2016 17:24
1334

Украинские нефтяники в погоне за крымскими активами дошли до Гааги

Киев, 2 мая. Украинские энергетические компании вознамерились вернуть свои активы в Крыму, для чего обратились в постоянную палату третейского суда при ООН. Речь идет о нефтяных компаниях Ukrnafta и Stabil.

Лишившиеся активов из-за воссоединения Крыма с Россией компании подали судебный иск в арбитраж в Гааге еще летом прошлого года, однако информация об этом распространилась только сейчас. Истцы настаивают, что РФ нарушила обязательства по договору о двусторонних инвестициях между ней и украинской стороной.

Как передает Reuters со ссылкой на арбитраж, российская сторона утверждает, что вопрос активов в Крыму не затрагивается юрисдикцией Гаагского суда, а потому не считает нужным участвовать в судебном разбирательстве. Сколько денег требуют в качестве компенсации энергокомпании Украины, не уточняется.

Напомним, Крым воссоединился с Россией больше двух лет назад по результатам референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали выход из состава Украины. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что граждане республики проголосовали за вхождение в РФ демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

 

Ксения Тасманова
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть