Новости Новороссии: Захарченко берет Одессу, «правосеки» проникли в Петербург

Новости Новороссии: Захарченко берет Одессу, «правосеки» проникли в Петербург

02.05.2016 17:33
11138

Новости Новороссии: Захарченко берет Одессу, «правосеки» проникли в Петербург

Новости Новороссии, 2 мая. Донецк вспоминает одесскую трагедию, Захарченко отбирает у Киева Одессу и Бессарабию, «Правый сектор» дотянулся до петербургского «Музея Новороссии».

Донецк – Одессе

Жертв одесской трагедии вспоминают в Донецкой народной республике. Тогда, 2 мая 2014 года в результате противостояния «Антимайдана» и проукраинских радикалов погибли почти 50 человек, более 200 получили ранения. Большая часть людей погибла в подожженном экстремистами Доме профсоюзов, где сторонники федерализации Украины пытались укрыться от националистов, громивших их палаточный лагерь на Куликовом поле.

В память об этой страшной истории в столице ДНР в 19 часов состоится траурный митинг. В городе весь день звучат песни военных лет, начала работу приуроченная к этому событию фотовыставка.

На митинге с видеообращением выступит глава ДНР Александр Захарченко, а затем жители Донецка выпустят в небо голубей как символ мира. Завершится мероприятие выступлением местного симфонического оркестра.

Федеральное агентство новостей в течение всего сегодняшнего дня напоминает об одесской трагедии 2 мая 2014 года. Читайте также колонку Олега Денежки «Одесса: ночь майских ножей».

Новости Новороссии: Захарченко берет Одессу, «правосеки» проникли в Петербург

Вопрос ценою в жизнь

Одесская трагедия не забыта и еще дорого аукнется украинским властям. Об этом глава ДНР Александр Захарченко напомнит 4 мая в ходе прямой линии с жителями Одессы и Бессарабии. Напомним, ранее Захарченко уже провел прямую линию с жителями Харьковской области, в ходе которой ответил на десятки вопросов, которые волнуют жителей подконтрольной Киеву части Украины.

Количество вопросов, посланных главе ДНР перед его прямой линией с жителями Одессы и Бессарабии, в настоящий момент уже перевалило за тысячу. Пик вопросов пришелся как раз на годовщину одесской трагедии. «Главе ДНР было направлено 1015 вопросов, — рассказали в службе техподдержки прямой линии. – Сегодня, 2 мая, динамика поступления обращений резко возросла».

Вопрос можно задать, перейдя по ссылке на специально созданную страницу, сделать это можно только один раз и, согласно рекомендациям организаторов, лучше – анонимно, не указывая ни своего настоящего имени, ни адреса, ни телефона. Дело в том, что даже задать простой вопрос главе непризнанной Киевом республики является делом небезопасным. Ресурсы, собирающиеся освещать прямую линию с Захарченко, подвергаются нещадным DDos-атакам, а украинские националисты в соцсетях открыто угрожают расправой гражданам Украины, которые намереваются отправить свой вопрос главе ДНР.

В администрации Захарченко в связи с этим заявили, что защита рядовых граждан – является в для руководства ДНР приоритетной. «Мы уже два года сдерживаем агрессию Украины, и нам не впервой защищать людей. Мы специально не собираем никаких личных данных. Что касается угроз нацистов, нам они тоже угрожали, в Иловайске, Амвросиевке, донецком аэропорту, под Дебальцево… всё и не перечислить. Конец всегда один», — заявил представитель администрации главы ДНР.

Утром 4 мая на сайте Донецкого агентства новостей будут опубликованы первые ответы Александра Захарченко, а затем в 13.00 он подключится к прямой линии и будет полтора часа отвечать на вопросы в режиме реального времени.

Новости Новороссии: Захарченко берет Одессу, «правосеки» проникли в Петербург

Кто поджег «Музей Новороссии»?

Продолжается расследование поджога санкт-петербургского «Музея Новороссии», который стал жертвой атаки неизвестных хулиганов.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, инцидент произошел около трех часов ночи 1 мая на улице Декабристов, 57, где располагается информационно-культурный центр «Мир войны», более известный как «Музей Новороссии». Как рассказал корреспонденту ФАН учредитель музея Константин Вьюнков, пожар заметил волонтер, дежуривший в учреждении. Сначала волонтер пытался сам потушить пламя, однако потом всё-таки пришлось вызвать пожарных. В результате поджога музей достаточно серьезно пострадал.

Новости Новороссии: Захарченко берет Одессу, «правосеки» проникли в Петербург

По мнению директора «Музея Новороссии» Германа Владимирова, нет никаких сомнений, что это был поджог. По словам директора, криминалистам уже удалось найти место в соседнем дворе, где разливали горючую жидкость, позже брошенную в окно музея.

«Слава Богу, что у нас здесь находился человек, потому что в противном случае это была бы просто беда. В результате пожара пострадала экспозиция уникальных детских рисунков, которые за несколько дней до своей гибели привез нам Павел Леонидович Дремов из Стаханова», – рассказал директор музея.

«Мы прекрасно понимаем, почему все это произошло, — завтра 2 мая. Таким образом, нас пытались дезорганизовать и напугать. Но сделать это ни у кого не получится», — отметил он.

Владимиров уверен, что это отнюдь не выходка хулигана-одиночки – по мнению директора музея за акцией стоит запрещенная в России украинская националистическая организация «Правый сектор».

«Уже на их порталах выложена информация, что «в день светлой Пасхи благодатный огонь сошел в «Музей Новороссии». Да, здесь прослеживается связь с годовщиной 2 мая в Одессе. Именно такие вещи показывают, что нам нужно больше объединяться и больше консолидироваться», — отметил Герман Владимиров.

Ирина Петренко
Двое из десяти детей, изъятых из семьи москвички, будут переданы их бабушке
Закрыть