Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Amnesty International возмущена бездействием Киева в делу 2 мая

Amnesty International возмущена бездействием Киева в делу 2 мая

17:00  2 Мая 2016
191

Amnesty International возмущена бездействием Киева по трагедии в Одессе

Москва, 2 мая. Одна из самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International («Международная амнистия») раскритиковала действия украинских властей как во время трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, так и после.

Представители Amnesty International требуют от Киева прекратить имитировать расследование трагедии в Одессе и перейти к реальным действиям. Изучив все обстоятельства инцидента, организация пришла к выводу, что украинские правоохранительные органы даже не попытались предотвратить ужасные события 2014 года.

«Обстоятельства их (противников евроинтеграции Украины. — Прим. ФАН) смерти и природа ранений дают почву для множества вопросов. Только тщательное и беспристрастное расследование сможет пролить свет и дать адекватные ответы», — подчеркивают в Amnesty International.

Так, сотрудники организации обратили внимание, что ряд репортажей показывают, что украинская полиция не предприняла никаких действий и ждала приказ, наблюдая за эскалацией конфликта. При этом многие участники беспорядков были подготовлены к кровавым расправам — у них были деревянные дубинки, коктейли Молотова и другое оружие из машин. Правозащитники акцентируют внимание, что силовые структуры не заступились за безоружных.

Представители Amnesty International напомнили, что после беспорядков 2 мая были задержаны около 100 человек. Спустя два дня 67 подозреваемых в насилии отпустили. «Те, кто остаются под стражей, должны быть незамедлительно проинформированы о причинах их задержания и обвинениях против них, с возможностью коммуникации с их семьями и с правом на персонального адвоката, и незамедлительно предстать перед судьей, который должен определить законность их задержания», — заметили в организации.

Правозащитники также потребовали, от Киева, чтобы было проведено эффективное и независимое расследование. Они обращают внимание, что осуществить его должны компетентные, честные лица, на которых бы не было никакого давления. «Это чрезвычайно важно для установления правды о событиях 2 мая в Одессе, что в свою очередь повысит доверие к власти всех слоев общества», — цитирует их «Федеральное агентство политических новостей».

О результатах расследования власти Киева должны информировать верховного комиссара по правам человека ООН и ОБСЕ. Кроме того, итоги должны быть публично опубликованы, заметили в организации.

Читайте также: Одесса не струсила: «Не забудем, не простим, придет время – отомстим!»

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics