Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: постпасхальный долбеж, кочующий «Град», ВСУ ждут доктора

Первый Украинский: постпасхальный долбеж, кочующий «Град», ВСУ ждут доктора

15:46  2 Мая 2016
2930

Первый Украинский: постпасхальный долбеж, кочующий «Град», ВСУ ждут доктора

Донецк / Луганск / Киев, 2 мая. Пасхальное перемирие на Донбассе практически удалось. Поспорить с этим заявлением могут разве что Спартак, Ясиноватая, Еленовка, Зайцево и еще ряд других населенных пунктов ДНР. Однако с прекращением обстрелов у ВСУ появилось слишком много свободного времени, и теперь Киев в панике организует операцию по выведению своих бойцов из запоя.

Еленовка держит новый удар

Праздничное настроение жителей Донбасса в светлый день Пасхи то и дело омрачали новости с линии соприкосновения. Сообщения об украинских обстрелах, к сожалению, приходили как обычно с донецкого и горловского направлений. Кроме того, под огнем оказалась и Еленовка. В это время украинское командование пытается замести кровавые следы, отправив 14-ю отдельную механизированную бригаду (ответственную за расстрел на КПП) на полигон в Ровно.

Точечные атаки ВСУ закончились около пяти часов вечера — с этого момента обстрелы пошли по нарастающей. Спустя три часа на территории ясиноватского блокпоста между сторонами конфликта завязался новый бой. «Все рейсы из Ясиноватой на завтра отменены. Причина: сложная ситуация на ясиноватском блокпосту», — не по своей воле похоронили надежду на мирные майские праздники ополченцы.

В это же время неутешительные новости пришли и с северо-запада Донецка. Территория бывшего аэропорта и Спартак вновь оказалась на прицеле украинских силовиков из Опытного. Украинская армия приступила к традиционному обстрелу из минометов калибрами 82 и 120 миллиметров. Горькую участь местных ополченцев разделили и бойцы ВС Новороссии из Еленовки — по ним работал аналогичный боевой набор ВСУ.

К полуночи украинская армия перешла на стрелковое оружие. «Без минометов и арты, — заметили защитники ДНР. — Но громко».

Читайте также: Как выглядит Одесса утром 2 мая: боевики, армия и полиция

О мирном пасхальном вечере не было речи и в Горловке. До десяти часов север города укрывался то от разнокалиберных минометов, то от АГС, то от гранатометов. Эпицентром обстрелов в очередной раз оказалось Зайцево. Позже тревога была объявлена и на западе города: ВСУ добрались до Широкой Балки. Ополченцы как можно оперативнее старались избавить противника от желания добавить огоньку к празднику. Особым рвением выделялись украинские позиции в Новгородском и Майорске.

Добиться мирной паузы удалось: на целых восемь, а то и девять часов. Но в 7.45 жителей Горловки разбудил кошмарный «долбеж»: утро киевские военнослужащие начали с крупнокалиберных очередей. «Активны минометные расчеты нацистов в Артемово и Майорске», — подмечали слушатели.

Доверяй, но проверяй

По информации оборонного ведомства ДНР, в общей сложности с позиций ВСУ за сутки было выпущено 18 мин калибрами 82 и 120 мм. «За прошедшие сутки украинские силовики 27 раз обстреляли территорию республики в результате девяти нарушений режима тишины», — озвучил данные заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

По данным народной милиции ЛНР, пасхальное перемирие в целом удалось — за сутки не было зафиксировано ни одного обстрела. Однако военное ведомство не спускает глаз с ВСУ. И не зря: под Станицей Луганской разведчики обнаружили восемь украинских САУ. Официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко выразил обеспокоенность тем, что боевая техника находится в опасной близости к единственному официальному контрольно-пропускному пункту на этой части линии соприкосновения (КПП «Станица Луганская») и попросил ОБСЕ вмешаться в эту ситуацию.

О скоплении боевой техники рассказал и его донецкий коллега. По словам Басурина, на донецком и мариупольском направлениях были выявлены 11 украинских САУ, 14 минометов, 15 танков, семь РСЗО «Град», два «Урагана», 13 гаубиц Д-30, 14 единиц бронетехники, а также 600 человек личного состава ВСУ.

Чуть-чуть не считается

Стоит при этот подчеркнуть, что 27 обстрелов на совести Киева — это почти соблюдение перемирия в Донбассе (по сравнению с уже регулярными 200 и выше атаками ВСУ за сутки). Это же отметила и украинская сторона. 

«На данный момент, по уточненной информации, ни одного обстрела позиций ВСУ вдоль всей линии разграничения не зафиксировано. Надеемся, так будет продолжаться и до конца дня и, что Пасха станет отсчетом мира, стабилизации ситуации и прекращения огня», — заявил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

На вопрос, откуда же взялась на линии фронта боевая техника, Киев ответил традиционно — просто перевел стрелки на ополченцев. «Украинской стороной предоставлена информация представителям СММ ОБСЕ о наличии танков, 122-мм РСЗО «Град» и самоходных артиллерийских установок в районах Донецка, Любовки и Петровского», — сообщили в главном управлении разведки Минобороны Украины.

Сложнее «подбросить» народным республикам украинских солдат, хотя они день ото дня все больше напоминают овощи, превращаясь в «аватаров» — так волонтеры в Донбассе прозвали пьющих киевских силовиков. «Масштаб потребления алкогольных и психотропных веществ военнослужащими ВСУ приобрел поистине катастрофический характер», — констатирует ситуацию в рядах противника Марочко. Как оказалось, из-за увеличения количества небоевых потерь на фоне повального пьянства Киев направил в 92 отдельную механизированную бригаду ВСУ спецкомиссию. «Задача комиссии навести порядок в войсках, вывести из запоя военнослужащих бригады», — рассказал представитель народной милиции.

Катерина Иванова
Закрыть