Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев выпороли в Совете Европы за вальяжное отношение к одесской трагедии

Киев выпороли в Совете Европы за вальяжное отношение к одесской трагедии

13:58  2 Мая 2016
3257

Киев выпороли в Совете Европы за вальяжное отношение к одесской трагедии

Вторая годовщина трагедии в Одессе 2 мая 2014 года так и не стала временем подведения итогов. Виновные в гибели как минимум полусотни человек не только не наказаны, но даже не названы.

Европа пытается вразумить Киев

Такую вальяжность Киева относительно расследования сочли неприличной даже в Европейском союзе, в который Украина так стремится вступить. Так, глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский призвал Киев как можно скорее провести независимое и прозрачное расследование одесской трагедии 2 мая и наказать виновных. Судя по заявлению Томбинского, западных партнеров Киева абсолютно не устраивает ситуация, когда через два года после трагедии расследование фактически так и не сдвинулось с мертвой точки.

«Сегодня мы чтим вторую годовщину трагических событий в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и более 200 были ранены», – напоминает эмиссар Евросоюза на Украине в своем обращении в Facebook.

«Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной консультативной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом», – взывает он к украинским властям.

Киев выпороли в Совете Европы за вальяжное отношение к одесской трагедии

«Под колпаком» у Совета Европы

Наши коллеги из Федерального агентства политических новостей обратились с запросом в Совет Европы (Council of Europe) с просьбой дать оценку событиям 2 мая 2014 года в Одессе. Ответ пришел от пресс-атташе организации по России, Украине, Белоруссии, Армении, Грузии, Сербии, Словении и Черногории Татьяны Баевой, которая прислала текст доклада Совета Европы относительно этих трагических событий.

Как говорится в присланном документе, ситуацией относительно многочисленных нарушений прав человека во время событий на киевском Майдане и после него Совет Европы озаботился уже достаточно давно.

Так, в апреле 2014 года под эгидой генсека Совета Европы была создана та самая Международная консультативная группа (МКГ), о которой упоминает Ян Томбинский. МКГ была создана для надзора за расследованием противоправных действий на Майдане и для предотвращения последующих нарушений прав человека на Украине. МКГ также обязалась следить за соответствием расследования требованиям Европейской конвенции по защите прав человека и Европейского суда по правам человека. После событий 2 мая 2014 года в Одессе группа вплотную занялась этой трагедией.

Киев выпороли в Совете Европы за вальяжное отношение к одесской трагедии

Имитация расследования

Уже в ноябре 2014 года МКГ выступила в Киеве с докладом, в котором говорилось, что расследование украинскими властями событий 2 мая в Одессе, по мнению Совета Европы, является не только неэффективным и не соответствующим Европейской конвенции, но и весьма далеким от того, чтобы быть названным независимым.

Представители Совета Европы сочли, что украинские власти в ходе расследования нарушили положения Европейской конвенции, касающиеся статей «право на жизнь» и «запрещение пыток».

Европейские эксперты также обвинили Киев в неправильной постановке задач расследования и в недостаточном выделении на него средств. Кроме того, по мнению МКГ, украинские власти (то ли случайно, то ли намеренно) отнеслись к расследованию просто халатно, например, откровенно замяв выяснение причин задержки пожарных машин, которые прибыли к горящему Дому профсоюзов лишь спустя 40 минут после начала пожара, ставшего причиной гибели более сорока человек.

Читайте также: Одесса не струсила: «Не забудем, не простим, придет время – отомстим!» 

Также европейцев насторожило прекращение (по официальной причине из-за отсутствия доказательств) суда над двумя подозреваемыми. Кроме того группа констатировала, что расследование намеренно затягивалось самими судьями.

Все вышеуказанные недостатки говорят о недостаточном прогрессе в расследовании майских событий 2014 года в Одессе, считают в МКГ. Европа вновь призывала украинские власти обеспечивать беспристрастность в расследовании этой трагедии и наказывать виновных, чтобы сохранить доверие, как украинского общества, так и зарубежных партнеров к системе правосудия Украины.

«Расследования массовых беспорядков и пожара 2 мая 2014 года, а также действий полиции 2 и 4 мая 2014 года, хотя и были начаты своевременно, велись с рядом недостатков, которые привели к существенному затягиванию в выяснении фактов», — говорится в докладе.

«Необходимо в срочном порядке продемонстрировать, что безопасные и стабильные отношения в обществе способствуют сплоченности и действиям в согласии со своими соседями», — обращаются европейские наблюдатели к украинским властям.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли крупные столкновения между сторонниками движения «Антимайдан» и федерализации Украины с правыми активистами. В результате столкновений, по данным МВД Украины, погибли около 50 человек. Самое большое число жертв было, предположительно, в подожженном правыми активистами Доме профсоюзов, где пытались укрыться сторонники федерализации.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics