Новости Сирии: РФ замиряет Алеппо, ССА объявляет войну, новая агрессия Турции

Новости Сирии: РФ замиряет Алеппо, ССА объявляет войну, новая агрессия Турции

02.05.2016 12:15
3353

Новости Сирии: РФ замиряет Алеппо, ССА объявляет войну, новая агрессия Турции

Новости Сирии, 2 мая. Россия наводит порядок в Алеппо, Вашингтон требует от Москвы повлиять на Асада, «Сирийская свободная армия» взрывает перемирие, Турция бомбит приграничные территории.

РФ знает, что делать с Алеппо

Министерство обороны России активно способствует распространению режима тишины на второй по значимости город Сирии Алеппо, где вот уже более недели идут кровопролитные бои между правительственной сирийской армией и боевиками террористических организаций. Российские военные заявляют, что во многих районах Сирии режим тишины соблюдается, и теперь делается всё возможное, чтобы распространить его и на Алеппо.

«В настоящее время идут активные переговоры по установлению режима тишины в провинции Алеппо», — заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергея Кураленко.

По словам Кураленко, по согласованию с сирийскими властями и США режим тишины в пригороде Дамаска Гуте продлен до ночи 2 мая. «Введенный с 30 апреля на 72 часа в северных районах провинции Латакия и на 24 часа в пригороде Дамаска Восточная Гута режим тишины соблюдается», — отметил генерал.

Установившийся в этих районах режим тишины позволил доставить туда гуманитарную помощь.

Новости Сирии: РФ замиряет Алеппо, ССА объявляет войну, новая агрессия Турции

США чего-то ждут от России

Соединенные Штаты со сдержанным оптимизмом относятся к перспективам распространения режима тишины на Алеппо. По мнению Вашингтона, именно урегулирование в Алеппо является приоритетным для продолжения межсирийского диалога. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри, который прибыл в Женеву на очередной раунд мирных переговоров по Сирии.

«Мы ведем прямые переговоры с Россией по этому вопросу и надеемся на некоторый прогресс. Однако резолюция Совета Безопасности ООН призывает к прекращению огня на всей территории Сирии, и к тому, чтобы по всей стране можно было свободно доставлять гуманитарную помощь. Очевидно, что сейчас это не так», – отметил Керри.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией, и, безусловно, рассчитываем, что режим Башара Асада прислушается к России и отреагирует», — добавил он.

Отметим, сирийская оппозиция утверждает, что режим прекращения огня в Сирии практически сорван, а силы Асада якобы ведут интенсивные обстрелы и бомбардировки Алеппо. Официальный Дамаск заявляет, что ситуация в Алеппо спровоцирована действиями боевиков из террористических организаций.

Позицию сирийских властей разделяет и начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, который ранее сообщил, что жилые кварталы Алеппо в течение всей минувшей недели подвергались массированным минометным и ракетным обстрелам со стороны террористов.

Новости Сирии: РФ замиряет Алеппо, ССА объявляет войну, новая агрессия Турции

«Сирийская свободная армия» идет войной на Асада

Отряды вооруженной оппозиции, входящие в состав так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА), объявили о создании единого военного блока, который будет координировать все боевые действия против правительственных войск на территории Сирии.

Читайте также: Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

В ССА также заявили, что отказываются соблюдать режим тишины из-за ситуации в Алеппо.

«Мы, вооруженные отряды со всей Сирии, формируем единый блок, и любое нападение, совершенное на территории, где присутствуют наши подразделения, будет расцениваться как действия против всех отрядов на всей территории Сирии. Мы оставляем за собой право ответить на такие действия», — говорится в заявлении, под которым подписались 37 отрядов, входящих в ССА.

«Свободная сирийская армия» была создана вскоре после начала конфликта в Сирии и является боевым крылом оппозиции, противостоящей Башару Асаду. Основу ССА составляют многочисленные разрозненные группы боевиков, провозгласивших своей целью уничтожение режима Асада. «Свободная сирийская армия» получает военную и финансовую подпитку от Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас ССА контролирует незначительные территории в провинциях Идлиб и Алеппо, а также на юге Сирии.

Новости Сирии: РФ замиряет Алеппо, ССА объявляет войну, новая агрессия Турции

Турецкая армия бомбит Сирию

Турецкая армия ликвидировала 34 боевика запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в результате артобстрелов и авиаударов по территории Сирии, сообщает турецкое военное командование.

Согласно приведенной Анкарой информации, операция турецких военных против ИГ была проведена в воскресенье в ответ на очередной ракетный обстрел с сирийской территории южной турецкой провинции Килис. Войска Турции открыли ответный огонь, уничтожив шесть транспортных средств ИГ и шесть огневых позицией террористов.

Город Килис, административный центр одноименной турецкой провинции, и ранее подвергался ракетным обстрелам с приграничной территории Сирии, которую контролирует «Исламское государство». Турецкая артиллерия в ответ открывала ответный огонь по позициям ИГ.

Анна Кириллова
Жертвами взрыва в Турции стали трое полицейских
Закрыть