Лента
26 сентября 09:21
Все новости
Как выглядит Одесса утром 2 мая: боевики, армия и полиция
 /  Степан Коцаба

Одесса, 2 мая. Тысяча национальных гвардейцев и свыше двух тысяч полицейских введены в крупнейший русскоязычный город на юге Украины, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. 


Оцеплены все значимые площади города, на улицах огромное количество людей в камуфляже и с оружием. Идут тотальные проверки документов, досматриваются сумки и даже карманы прохожих, балаклавы запрещены. 


Полиция патрулирует город со служебными собаками, на Греческой площади ищут взрывчатку – о ней полиции сообщил анонимный источник.


Время от времени пропадает сотовая связь – предположительно, это делают спецслужбы, чтобы нарушить координацию среди оппозиции, готовой выйти на траурный митинг, посвященный убийству два года назад десятков горожан на Куликовом поле.


Сам митинг должен состояться в 14.00, но власти пытаются не допустить никаких траурных мероприятий. Прибывшие накануне в Одессу боевики националистических организаций пообещали избивать и даже убивать тех, кто осмелиться прийти на Куликово поле с траурными знаками.

Горожане запуганы, многие боятся комментировать ситуацию журналистам, просят не снимать их, объясняя свой страх событиями двухлетней давности.

Напомним, Одесса как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного с XV века и отошедшего к России в 1791 году); переименован в Одессу (от античного города Одессос) в 1795 году. К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по величине город и второй по грузообороту порт Российской империи. 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru