Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Боевики ИГ стали чаще атаковать в отместку за потери территорий

Боевики ИГ стали чаще атаковать в отместку за потери территорий

8:22  2 Мая 2016
276

Боевики ИГ стали чаще атаковать в отместку за потери территорий

В 2016 году увеличилось количество атак, проводимых террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), в частности в Ираке и Сирии. Согласно анализу американской фирмы IHS, так террористы ИГ* реагирует на значительные территориальные потери. Связь между числом нападений и потерей территорий отслеживали авторы International Business Time. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

В новом докладе IHS было сказано, что за первый квартал 2016 года была совершена 891 атака в соседнем Ираке и Сирии – больше, чем в любой трехмесячный период с того момента, как боевики начали свое наступление в середине 2014 года.

В результате этих атак было убито более двух тысяч человек – самые большие потери за период чуть меньше года.

«Группировка прибегает к насилию, приводящему к все более массовым жертвам», — заявил Мэтью Хенман, глава центра «Джейн» по изучению терроризма.

По оценкам американских военных, территория ИГ в Ираке сократилась на, приблизительно, 40% с того момента, как в 2014 году достигла своего пика, а в Сирии — на 20%.

Четыре месяца назад военные Ирака разгромили боевиков западного города Эр-Рамади, а затем отодвинули их еще дальше на запад, в сторону сирийской границы. Наступление с севера шло постепенно, причем армия и суннитские племенные силы заняли за прошедший месяц всего четыре деревни к югу от Мосула.

В Сирии силы в союзе с правительством и при поддержке российских ВВС, вернули территорию, занятую ИГ, в том числе древний город Пальмиру. Группировка также находится под давлением отдельной авиационной кампании во главе с Соединенными Штатами на севере и северо-востоке, где успешно продвинулись курдские боевики.

В своем докладе IHS также отметила повышение уровня атак, проводимых «Исламским государством»* в Ливии, где боевики укрепили свои позиции, захватив власть в центральном городе Сурт и атакуя нефтяные месторождения. Анализ показал, что в первые три месяца этого года произошло столько же атак, что и в предыдущие шесть месяцев.

IHS заявила, что резко возросла активность террористов вокруг северо-западного города Сабрата, которую она описала, как ключевой перевалочный пункт для атак в соседнем Тунисе.

«Крупнейшие атаки, приводящие к большому количеству жертв, являются испытанным и проверенным методом изменения концепции и отвлечения внимания от проблем, с которыми она сталкивается», — сказал Хенман: «Это все делается для такого же внутреннего потребления, как и внешнего».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics