Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ИноСМИ: Россия выстояла

ИноСМИ: Россия выстояла

23:58  1 Мая 2016
664

ИноСМИ: Россия выстояла

Правительство США никак не может признать, что горячо им любимые «монополярные» дни уже в прошлом, и Россия уже являет собой далеко не то бесхребетное государство, каким оно было в девяностые, но полемика Вашингтона по поводу возможной ядерной угрозы от России доносится чуть ли не каждую неделю. Consortiumnews опубликовал статью «Russia Rises From the Mat», в которой пишет, чем русский народ отличается от американцев и о разном отношении правителей США к России. Перевод текста для читателей подготовило Федеральное агентство новостей

Сейчас в Москве занимаются приготовлениями к празднованию очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этом году по традиции 9 мая по Красной площади проедут новейшие образцы российской боевой техники, включая ракетные и зенитные комплексы, танки и боевые машины. Своеобразная демонстрация силы транслируется в этот памятный день по всей Евразии.

Помимо ежегодных церемоний в этом году по всей стране продолжат и новую традицию, которая уже два года находит отклик в сердцах людей, чьи деды и прадеды погибли, защищая Родину. Акция называется «Бессмертный полк» и представляет собой шествие людей с портретами их родственников, погибших в Великой Отечественной Войне.

Благодаря этому проходу люди чувствуют единство, и скорбь охватывает каждого, чью жизнь затронула Война.

Именно это чувство скорби и отличает русский народ от американского. В России День Победы больше день скорби, а не празднество

Сейчас сложно даже представить, что когда-то Россия и США были союзниками в той страшной войне. 40 лет Холодной войны максимально отдалили две сверхдержавы, все совместные успехи были поспешно забыты. Именно поэтому в сентябре 2015 года, когда президент России Владимир Путин выступал на Генеральной ассамблее ООН и предложил США объединиться в совместной борьбе с мировым злом, таким, как ИГИЛ*, Штаты сделали вид, что не расслышали предложения.

Напряженные отношения

Нельзя сказать, что в последние годы в отношениях между державами наметился заметный прогресс, но невозможно не признавать тот факт, что Россия и США сейчас имеют схожие взгляды на решение многих важнейших проблем. Обе страны гордятся своей независимостью и вкладом в мировую стабильность. Именно от состояния этих других стран и зависит сейчас баланс сил. Обе страны считают себя лидерами и в этом и именно это является корнем всех проблем между ними.

Что касается США, чувство эйфории после самопровозглашенной «победы» в Холодной Войне в 1989 году и последовавший за ней распад СССР, а затем и разворовывание России только упрочили веру американцев в то, что план Вудро Вилсона на положение дел в мире начинает сбываться. Все эти процессы не могли не повлиять на отношения между странами, и США откровенно перестали воспринимать Россию всерьез.

Вплоть до ее исторического воссоединения с Крымским полуостровом весной 2014 года и блестящей пятимесячной спецоперации в Сирии, начавшейся в октябре 2015.

В новом тысячелетии Америка продолжила пользоваться морально устаревшими данными про положение дел в России, считая ее недогосударством-сырьевым придатком с наполовину разрушенной экономикой, замашками СССР и неограниченным военным бюджетом.

Наступила новая эра. Под руководством Владимира Путина Россия вернула себе статус сверхдержавы. Да, она стала меньше, но стала гораздо более приспособлена к динамично меняющейся реальности, ею стало легче управлять, и она уже в каких-то отраслях стала лучше западных стандартов. Уровень жизни стал не в пример выше, и, как следствие, процент поддерживающих власть ожидаемо вырос. Повторение ада девяностых в этой стране просто невозможно.

Некоторые американцы сейчас с ностальгией вспоминают времена Рейгана, когда с Россией разговаривали только с позиции силы. Посол США в России Джек Мэтлок, осознанно избегал всех спорных вопросов с администрацией Горбачева, чтобы достичь видимости максимального сближения двух стран. Но то была лишь видимость и действие с позиции силы. Страшно представить, к чему бы сейчас привела такого рода «дипломатия».

Вероятность ядерной войны

В условиях постоянного обострения отношений можно теоретически допустить вариант развития событий, когда взаимные угрозы или банальный человеческий фактор может привести к концу цивилизации.

Но, заручившись здравым смыслом, поверить в такой вариант развития событий крайне сложно. США и Россия слишком сильно друг от друга зависят, и ключ к мировому процветанию лежит именно во взаимоуважении между двумя сверхдержавами.

В этом отношении кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп идет по самому правильному пути, уважительно относясь к России и ее лидеру. Являясь одним из двух главных претендентов на президентское кресло, Трамп остается единственным, кто может положить конец страху ядерной войны с Россией, потому что Хиллари Клинтон упорно отстаивает диаметрально противоположную позицию.

И только когда это безумное недоразумение канет в лету, можно будет говорить о потеплении отношений между Россией и США. Появится множество взаимовыгодных «точек соприкосновения» в самых разных областях.

Наши дети скажут нам за это спасибо.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics