Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Галерея тружеников: как петербуржцы 1 мая красиво нарушают «закон выходного дня»

Галерея тружеников: как петербуржцы 1 мая красиво нарушают «закон выходного дня»

18:33  1 Мая 2016
620

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

В Празднике весны и труда, который мы по затянувшейся с советских времен традиции отмечаем 1 мая, есть только доля весны. Даже в официальный для большинства выходной день, в современном городе есть тысячи людей, которые трудятся, пока отдыхают другие. Корреспонденты Федерального агентства новостей поговорили с городскими трудягами Петербурга, чей труд видим, понятен и ощутим.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Виктор, плиточник

Мы увидели нашего героя, когда он укладывал плитку у входа в магазин на Захарьевской улице. Сейчас Виктору 58 лет, официально он безработный. До армии трудился токарем. Потом, работая в «Ленмосстрое», вместе с товарищами возводил Свердловскую набережную. В 90-х ушел в кооператив, после развала которого уже не смог никуда официально устроиться. На вольных хлебах он уже 15-20 лет. О работе размышляет так: нравится-не нравится, а работать надо. У жены Виктора несколько лет назад обнаружили онкологическое заболевание, а это требует постоянной поддержки и наблюдения у врачей.

 — Уйти на пенсию не хотите?

 — До пенсии еще есть время, и пока нужно набирать стаж. Но какой толк от пенсии? Моя теща чуть ли не ветеран Куликовской битвы — у нее и медали были. Но даже она ходила подрабатывать. А я работаю для поддержки штанов. Временами работать очень не хочется, но надо.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Вячеслав, водитель трамвая

Вячеслав водит любимый и старинный транспорт Петербурга – городской трамвай – по правому берегу Невы. На рейс в одной сторону уходит примерно час – если без пробок и невежливых автомобилистов. Хотя ему весь день приходится сидеть на одном месте, говорит, что работать ему интересно, потому что «работа живая, не какой-нибудь офис».

«Быть водителем трамвая — это большая ответственность, поэтому нужно всегда быть внимательным и собранным», — уверен Вячеслав.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Ольга, ведущий библиотекарь библиотеки им. М.Ю. Лермонтова

Это со стороны кажется, что библиотекарем быть скучно, но если ты зависим от книг и новых знаний – это лучшая работа на земле. «У нас могут работать только поистине творческие люди, – рассказывает Ольга. – Если человек не готов гореть на работе, он от нас уходит».

Ольга явно из тех, кто горит работой, потому что в библиотечной сфере находится с 19 лет. С тех пор как окончила библиотечный факультет в Петербургском институте культуры, работает в библиотеке уже восемь лет.

 — У нас очень творческая работа. Это работа с людьми, всегда нужно быть в тренде, тонусе. У нас так много мероприятий в библиотеке, и они такие разнообразные.

 — Вы лично какие книги предпочитаете — электронные или бумажные?​

 — Конечно, электронную книгу удобно читать в поездке. Когда еду на дачу, я беру планшет или «читалку» и тихо-мирно развлекаюсь. Не приходится тащить две сумки книг с собой, как раньше. Хотя сама я люблю бумажные книги. Бумажная книга — живая, я даже физически чувствую историю тех людей, которые ее читали.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Мария, пекарь из Тбилиси

Грузинская пекарня на Лиговском проспекте каждый день заполняет всю улицу соблазнительными ароматами вкуснейшей выпечки – никакие маффины из «Макдональдса» напротив в сравнение не идут. Местные знают, что за горячими пирогами нужно приходить ровно к открытию – к 9 часам, пока не разобрали любимые хачапури. Чтобы испечь знаменитые грузинские слойки, самсу, ачму и прочие вкусности, тандыр нужно разогреть с раннего утра, поэтому с 6-7 часов Мария уже на работе. Сейчас временно не печет сама – восстанавливается после болезни, зато передает домашние рецепты своей страны помощницам по пекарне.

 — Рецепты все свои, всё как дома делаем. Бабушкины секреты. Очень люблю печь, это прекрасный труд.

 — Вашей бабушки?

 — Да всех бабушек, что в свое время встретились, всех и расспрашивала.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Анастасия, сортировщица-упаковщица на «Синявинской» птицефабрике

Большинство пасхальных яиц, которые сегодня съедят и подарят друг другу в Петербурге, произведено на крупнейшем агропромышленном комплексе в России и Западной Европе – «Синявинской» птицефабрике в Ленинградской области. Множество процессов на фабрике давно автоматизировано, но на некоторых этапах человек по-прежнему незаменим.

Анастасия говорит, что в ее работе главное – скорость и внимательность. Эти же качества помогают ей и в воспитании маленькой дочки.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Мухиддин, дворник

На широких питерских проспектах частенько бывает грязно: то шквальный ветер принесет мусор, то безответственные горожане насорят. Свои в дворники идти не хотят – работа черная, да и платят мало. Поэтому спасибо Мухиддину из Узбекистана, который подметает петербургские улицы с серьезным хозяйским видом.

«Хотелось бы, конечно, чтобы люди не мусорили, было бы чисто, красиво. Но, с другой стороны, – я подмету, и тоже чисто будет. Мне нравится, такая уж работа», — рассказывает Мухиддин.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Марина, кондуктор в трамвае

Петербург всячески оттягивает введение автоматизированной системы контроля в общественном транспорте, поэтому здесь до сих пор работают кондукторы. Вся страна теперь знает петербургского кондуктора Виктора Лукьянова – человека, который превращал поездку на троллейбусе для каждого своего пассажира в праздник и маленькое чудо. Марина работает на трамвайном маршруте. Говорит, что работа научила ее ответственности и общению с людьми, а еще заставила быть более подвижной и поддерживать порядок.

Хочешь-не хочешь, а работать нужно: трудовой Петербург встречает 1 мая

Светлана, проводница на рейсах дальних поездов

Ежедневно петербуржцы уезжают в Москву, а часть столицы «понаезжает» в Питер. На самых известных рейсах с Московского на Ленинградский вокзал Светлана работает уже 13 лет. Летом отправляется в дальние двухдневные поездки в Анапу, Адлер, Новороссийск. По опыту путешествий на юг мы точно знаем, что терпеть капризных пассажиров так долго – работа непростая. Но Светлане уже привычная.

«Каждый человек привыкает к своей профессии. Я думаю, что я уже просто привыкла. Я и увольнялась, но все равно тянет обратно. Мне нравится с людьми общаться, путешествовать. Эта работа учит меня быть терпимой ко всяким сложностям в жизни. Может, больше общаться, улыбаться, быть более дружелюбной к людям», — признаётся Светлана.

Читайте также: Первые майские праздники в Петербурге: парад без геев, песчаные скульптуры, большое яйцо

Мы благодарим жителей Петербурга за труд каждого из них и поздравляем с Праздником весны и труда. Все-таки, пусть будет в нем больше весны, чем труда!

Евгения Авраменко; Диана Колобаева; Степан Яцко
Новости партнеров
mediametrics