Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Хабаровские пожарные спасли из горящего барака восемь человек
Новороссия
Первый Украинский: кровавая «всенощная», молитвы и пасхальные гранаты Яроша
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: кровавая «всенощная», молитвы и пасхальные гранаты Яроша

    17:15  1 Мая 2016
    1721

    Первый Украинский: кровавая «всенощная», молитвы и пасхальные гранаты Яроша

    Донецк / Луганск / Киев, 1 мая. «Христос воскрес! Слава Украине!» – так начал свое поздравление с праздником Дмитрий Ярош и призвал киевские власти и ВСУ отказаться от соблюдения минских договоренностей. Впрочем, те и так не особо стараются: за сутки позиции ВСН были обстреляны почти три сотни раз, несколько ополченцев погибли. Тем не менее, в ДНР и ЛНР надеются на то, что в Донбассе рано или поздно воцарится мир.

    Свидомый сатанизм

    Вместо перезвона пасхальных колоколов – разрывы снарядов; даже самые светлые праздники в ДНР ничем не отличаются один от другого, равно как не отличаются и от обычных дней. Уже в пять вечера стрелковое оружие и минометы загрохотали на северо-западе Горловки. Через пару-тройку часов ВСУ начали из 120-х минометов отрабатывать по Зайцево. Десять вечера – и «тема с большими праздниками у свидомых сатанистов продолжает развиваться», передает ополчение Горловки. Интенсивный стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов и зенитных установок разгорался в районе Зайцево, не отставала и Гольма. Слышались танковые залпы с направления Майорска. Плотный стрелковый бой шел в районе Жованки.

    ВСУ в районе Ясиноватой запросили три дня перемирия и, получив добро от ополченцев, сделали самую логичную вещь: обстреляли позиции новороссов из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Почти до полуночи не стихало стрелковое оружие.

    Бои шли на трассе Светлодарск – Дебальцево. Первые выстрелы раздались около половины восьмого, а буквально за полтора часа ситуация обострилась до такой степени, что в ход были пущены БМП и минометы.

    Кровавая «всенощная» в Донецке

    В Донецке ВСУ решили не мелочиться и сразу обстреляли жилой сектор. Два снаряда прилетели на улицы Шевченко и Орджоникидзе, в одном доме пробив крышу, а в другом – выбив стекла. Кроме того, ранения получил местный житель. По традиции, ВСУ весь вечер поливали огнем Трудовские, Спартак и территорию бывшего донецкого аэропорта из стрелкового оружия, АГС и минометов.

    В отношении же Старомихайловки у ВСУ были какие-то особенные планы, которым, впрочем, не суждено было сбыться: новороссы остановили группу из пяти украинских диверсантов, а их попытку ликвидировать сторожевое охранение одного из подразделений ополчения охарактеризовали как «глупую».

    Читайте также: Герман Владимиров: К поджогу Музея Новороссии причастен «Правый сектор»

    «Завязалась перестрелка из стрелкового оружия, враг бежал, цинично бросив на поле боя тело боевого товарища», — рассказал на брифинге заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

    Кроме того, стрелковый бой шел в районе Широкино и Коминтерново – вместе со Спартаком они в этот вечер поделили между собой четыре десятка мин.

    За сутки же ВСУ обстреляли территорию ДНР 160 раз, при этом 20 раз было нарушено «пасхальное перемирие». Двое ополченцев погибли, еще четверо получили ранения.

    О светлом празднике пришлось забыть и луганским ополченцам: по району села Калиновка было произведено 137 выстрелов из АГС и СПГ. К счастью, обошлось без жертв.

    Facebook-молельня Яроша

    Праздник для ВСУ – не повод расслабляться: на прифронтовых участках вовсю кипит работа по оборудованию огневых позиций для БМП и минометов, сообщили в Народной милиции ЛНР. На донецком направлении было выявлено местоположение 10 буксируемых гаубиц Д-30 и 14 грузовых автомобилей с боеприпасами.

    В пресс-центре АТО заявили, что за сутки новороссы 27 раз открывали огонь по позициям ВСУ, причем использовали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и минометы запрещенных калибров. Не обошлось и без жертв: один военнослужащий погиб, еще семеро получили ранения, доложил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

    С пасхальной мольбой обратился к руководству страны, армии и, конечно же, Богу, бывший лидер «Правого сектора»1 (экстремистская организация, запрещенная в России – прим. ФАН) Дмитрий Ярош.

    «Пусть Господь хранит и направляет всех украинских воинов — добровольцев и мобилизованных, ветеранов и тех, которые еще ​​не бывали в боях.  Пусть ведет к победе нашу Армию — главную надежду нашего государства», — написал он в своем Facebook.

    Также Ярош вполне «по-христиански» попросил у Бога вразумить Киев и отговорить его от исполнения «Минска-2». 

    «Пусть [Господь] вразумит власть, чтобы она не изменяла национальные интересы и пролитую за них кровь, реализуя так называемые «минские соглашения», – написал лидер радикалов.

    Праздничный пост он снабдил фотографией раскрашенных на манер пасхальных яиц гранат.

    Читайте также: ВСУ в канун Пасхи почти 60 раз открывали по ДНР минометный огонь

    И все же добро победит

    В Новороссии даже несмотря на это надеются, что разум и добро победят. «Несмотря на продолжающиеся провокации со стороны украинских силовиков, мы надеемся на скорейшее установление мира на Донбассе!» – сообщили бойцы Народной милиции ЛНР, пожелав луганчанам мирного неба над головой.

    Глава ДНР Александр Захарченко напомнил дончанам о неизбежности победы добра и света над злом и тьмой.

    «Сегодня на нашей земле свирепствует война, но я уверен, что Правда, Добро и Справедливость на нашей стороне, — говорится в праздничном послании руководителя государства. — И день Воскресения Христова, Светлый день Пасхи — это еще одно напоминание нам: мы победим».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях