Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Тиллерсон призвал к диалогу в решении дипломатического кризиса вокруг Катара
Новости Сирии
Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

    17:26  1 Мая 2016
    1882

    Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

    Новости Сирии, 1 мая. Перемирие продлено в Восточной Гуте, ФРГ не видит будущее Сирии без Асада, война в Алеппо, провокации «Джебхат ан-Нусра»1.

    В Восточной Гуте продлен режим перемирия

    Как заявил начальник российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, режим прекращения огня, который был введен в северных районах провинции Латакия с 30 апреля на 72 часа и на 24 часа в пригородном районе Дамаска Восточная Гута, соблюдается. Он отметил, что положительные результаты дают возможность продлить «режим тишины», который согласован с сирийским и американским руководством.

    Режим прекращения огня в Восточной Гуте будет продлен еще на целые сутки до 24.00 1 мая. На данный момент, как отметил Кураленко, также идет активная работа по установлению «режима тишины» в провинции Алеппо.

    Читайте также: Сирийский закат «Исламского государства»1: Башар Асад готов взять Ракку

    Напомним, что в пригородах Дамаска и Латакии в Сирии накануне вступил в силу временный режим прекращения огня. В Латакии он будет действовать 72 часа, а в пригородах Дамаска планировалось его ввести на сутки. В течение этого времени сторонам запрещается ведение боевых действий, а также применение всех видов вооружения.

    Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

    Стоит обратить внимание, что в Дамаске уже завершился «режим тишины». Информации о боестолкновениях не поступает.

    Керри обеспокоен ситуацией в Алеппо

    Как заявил Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, общаясь по телефону с главой Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Риядом Хиджабом и со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, в Алеппо должен заработать режим тишины. По его словам, необходимо прекратить бесконечное насилие в Алеппо. Кроме того, необходимо восстановить в Сирии продолжительное перемирие.

    Он отметил, что сейчас активно идет работа по конкретным инициативам по урегулированию возросшего напряжения, и все надеются на достижение прогресса в ближайшее время.

    Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

    По мнению Керри, ситуация, которая сейчас разворачивается в Алеппо, откровенно вызывает озабоченность. Он обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что его режим якобы усиливает конфликт, преследуя участников перемирия и мирных жителей. Госсекретарь призвал Российскую Федерацию предпринять шаги для того, чтобы повлиять на сирийское руководство, чтобы они прекратили якобы нарушать режим прекращения огня, особенно в виде атак сирийских ВВС. 

    Читайте также: США просят Россию повлиять на Асада для сохранения перемирия в Сирии

    Провокации «Джебхат ан-Нусра»

    Как сообщает российское Министерство обороны, террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации — прим. ФАН) продолжает вести вооруженные провокационные действия против мирного населения и сирийской армии в провинциях Латакия и Хама. Есть жертвы.

    Отмечается, что боевики «ан-Нусра» в провинции Латакия ведут с высокой периодичностью минометный огонь по позициям армии Башара Асада в районе населенного пункта Кбана. В то же время в провинции Хама террористы обстреливают населенные пункты Суран и Телль-Эль-Малах из самодельных реактивных систем залпового огня.

    Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

    Отметим, что режим прекращения огня, согласно резолюции Совета безопасности ООН, не распространяется на боевиков «Джебхат ан-Нусра» и террористического квазиобразования «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1 — террористическая организация, также запрещена на территории России — прим. ред.). Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля текущего года.

    ФРГ не видит будущего Сирии без Асада

    Как заявил глава Министерства иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Германия не видит Сирию в ближайшем времени без президента Башара Асада. Он отметил, что на данный момент в переговорном процессе в Женеве вопрос о непосредственном и скором смещении Асада с поста главы государства вообще не стоит. Дипломат подчеркнул, что в Женеве сегодня активно обсуждают создание эффективного переходного правительства с исполнительными обязанностями, куда должны войти представители действующей власти и сирийской оппозиции.

    Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

    Напомним, что в среду в Женеве подошел к концу очередной раунд межсирийских переговоров. Некоторые страны Запада и радикальная сирийская оппозиция требовали немедленной отставки президента Сирии Башара Асада. Однако представители Российской Федерации выразили уверенность, что уход Асада лишает любой политический процесс перспективы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях