Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

01.05.2016 17:26
1702

Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

Новости Сирии, 1 мая. Перемирие продлено в Восточной Гуте, ФРГ не видит будущее Сирии без Асада, война в Алеппо, провокации «Джебхат ан-Нусра».

В Восточной Гуте продлен режим перемирия

Как заявил начальник российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, режим прекращения огня, который был введен в северных районах провинции Латакия с 30 апреля на 72 часа и на 24 часа в пригородном районе Дамаска Восточная Гута, соблюдается. Он отметил, что положительные результаты дают возможность продлить «режим тишины», который согласован с сирийским и американским руководством.

Режим прекращения огня в Восточной Гуте будет продлен еще на целые сутки до 24.00 1 мая. На данный момент, как отметил Кураленко, также идет активная работа по установлению «режима тишины» в провинции Алеппо.

Читайте также: Сирийский закат «Исламского государства»: Башар Асад готов взять Ракку

Напомним, что в пригородах Дамаска и Латакии в Сирии накануне вступил в силу временный режим прекращения огня. В Латакии он будет действовать 72 часа, а в пригородах Дамаска планировалось его ввести на сутки. В течение этого времени сторонам запрещается ведение боевых действий, а также применение всех видов вооружения.

Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

Стоит обратить внимание, что в Дамаске уже завершился «режим тишины». Информации о боестолкновениях не поступает.

Керри обеспокоен ситуацией в Алеппо

Как заявил Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, общаясь по телефону с главой Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Риядом Хиджабом и со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, в Алеппо должен заработать режим тишины. По его словам, необходимо прекратить бесконечное насилие в Алеппо. Кроме того, необходимо восстановить в Сирии продолжительное перемирие.

Он отметил, что сейчас активно идет работа по конкретным инициативам по урегулированию возросшего напряжения, и все надеются на достижение прогресса в ближайшее время.

Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

По мнению Керри, ситуация, которая сейчас разворачивается в Алеппо, откровенно вызывает озабоченность. Он обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что его режим якобы усиливает конфликт, преследуя участников перемирия и мирных жителей. Госсекретарь призвал Российскую Федерацию предпринять шаги для того, чтобы повлиять на сирийское руководство, чтобы они прекратили якобы нарушать режим прекращения огня, особенно в виде атак сирийских ВВС. 

Читайте также: США просят Россию повлиять на Асада для сохранения перемирия в Сирии

Провокации «Джебхат ан-Нусра»

Как сообщает российское Министерство обороны, террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации — прим. ФАН) продолжает вести вооруженные провокационные действия против мирного населения и сирийской армии в провинциях Латакия и Хама. Есть жертвы.

Отмечается, что боевики «ан-Нусра» в провинции Латакия ведут с высокой периодичностью минометный огонь по позициям армии Башара Асада в районе населенного пункта Кбана. В то же время в провинции Хама террористы обстреливают населенные пункты Суран и Телль-Эль-Малах из самодельных реактивных систем залпового огня.

Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

Отметим, что режим прекращения огня, согласно резолюции Совета безопасности ООН, не распространяется на боевиков «Джебхат ан-Нусра» и террористического квазиобразования «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, также запрещена на территории России — прим. ред.). Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля текущего года.

ФРГ не видит будущего Сирии без Асада

Как заявил глава Министерства иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Германия не видит Сирию в ближайшем времени без президента Башара Асада. Он отметил, что на данный момент в переговорном процессе в Женеве вопрос о непосредственном и скором смещении Асада с поста главы государства вообще не стоит. Дипломат подчеркнул, что в Женеве сегодня активно обсуждают создание эффективного переходного правительства с исполнительными обязанностями, куда должны войти представители действующей власти и сирийской оппозиции.

Новости Сирии: Алеппо не дает спать Керри, ФРГ не видит Сирии без Асада

Напомним, что в среду в Женеве подошел к концу очередной раунд межсирийских переговоров. Некоторые страны Запада и радикальная сирийская оппозиция требовали немедленной отставки президента Сирии Башара Асада. Однако представители Российской Федерации выразили уверенность, что уход Асада лишает любой политический процесс перспективы.

Илья Муромский
Мэр Харькова объяснил, почему нельзя переименовать проспект Героев Сталинграда
Закрыть