Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали в ДТП с фурой и автобусом на трассе Москва — Уфа
Политика
Реалисты против реакционеров: ужесточат ли США антироссийские санкции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Реалисты против реакционеров: ужесточат ли США антироссийские санкции

    15:28  1 Мая 2016
    608

    Реалисты против реакционеров: ужесточит ли США антироссийские санкции

    Отдельные американские политики пытаются добиться того, чтобы антироссийские санкции действовали все время, никогда не заканчиваясь. Соединенные Штаты идут на обострение после речей американского президента Барака Обамы о желании нормализовать отношения с Россией? Корреспондент Федерального агентства новостей переговорил с экспертом, рассказавшим о борьбе внутри американской элиты.

    Как передает пресс-служба американского конгрессмена Элиота Энгела, на рассмотрение Конгресса США был внесен законопроект, который предполагает ужесточение санкций в отношении Российской Федерации. Сообщается, что этот проект подразумевает расширение действий «акта Магнитского», а также запрещение признания Крыма в составе России. Кроме того, документом было заложено сокращение инвестиций в экономику РФ. Отмена ограничений предполагается исключительно после возвращения российского полуострова в состав Украины. То есть, никогда.

    Реалисты против реакционеров: ужесточит ли США антироссийские санкции

    По словам Энгела, Россия якобы оккупировала Крым. Он подчеркнул, что это якобы незаконно. Хотя при чем здесь оккупация, когда крымчане присоединились к РФ, проголосовав на референдуме? Это их личный выбор.  

    Читайте также: Конгресс США собирается ужесточить санкции против России

    Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН рассказал, что политическая элита США состоит из разных элементов, и Обама является представителем политических реалистов, которые понимают, что Соединенным Штатам и России сегодня более необходимо сотрудничать, чем два-три года назад. Он отметил, что за последнее время ситуация очень сильно изменилась в сторону ослабления позиций США.

    «Позиция России, напротив, укрепилась, выросла в связи с последними событиями в Сирии. Кроме того, экономический кризис показал, что он на нас мало отразился. Ресурс прочности у России достаточно большой. Принципиальных вопросов, которые разделяют Россию и США, не так много, и они не такие принципиальные. И в новой ситуации наше сотрудничество выглядит более логичным и понятным. Однако есть такие политические круги в США, которые являются приверженцами позиции Холодной войны, — реакционеры. Они считают, что Российскую Федерацию необходимо уничтожить, и сотрудничество с ней никак не возможно. Обама сегодня является заложником своей внутриполитической ситуации. На него давят эти реакционеры. Энгел является одним из таких», — пояснил эксперт.

    По его словам, сегодня идет предвыборная гонка в США, и представитель обамовской партии Хиллари Клинтон занимает очень жесткую, «ястребиную» позицию по отношению к России. Потому что она является выражением позиции и взглядов политического крыла реакционеров.

    «По публикациям, заявлениям мы видим, что эти реакционеры нацелены на расчленение и ослабление России. Для них сотрудничество с Россией неприемлемо ни в каком виде. Насколько это стратегически продумано — другой вопрос. Но то, что они вбили себе в голову, что их позиция является единственно верной, — это безусловно.

    Обама, напротив, — политический реалист и все последние годы во время кризиса в Сирии и на Украине показывал, что он готов на шаги по примирению с Россией. Его позиция никогда не была однозначно конфликтной. Он же не допустил ввод в Сирию крупной военной группировки США. Поэтому сейчас мы являемся свидетелями, когда внутри американской политической элиты произошел раскол, который выражает себя очень явно. Это не политика «плохого и хорошего полицейского». Это несогласованные роли. Обама сегодня является политическим реалистом, которые в политической элите США составляют меньшинство. Потому что оба крупных политических котла (демократы и республиканцы), которые друг с другом оппонируют, нацелены на конфликт с Россией», — рассказал политолог.

    Реалисты против реакционеров: ужесточит ли США антироссийские санкции

    По его словам, Обама будет пытаться нормализовать отношения с Россией, включая ослабление санкционного режима. Киреев подчеркнул, что есть непредсказуемый фактор — Дональд Трамп, который, по сути, является несистемным кандидатом.

    «Есть немалый шанс, что Трамп все-таки может взять верх на выборах. Тогда у нас произойдет не только ослабление санкционного режима, но и может произойти нормализация отношений. Они внешне могут быть не принципиальны, но системно будут играть важную роль. По поводу Обамы — он будет пытаться нормализовать отношения. Потому что те круги, которые связаны с президентом и проговаривают его позицию, говорят о стратегических интересах, которые отличаются от риторики и Клинтон, и республиканцев. Они говорят, что с Россией надо сотрудничать», — резюмировал Владимир Киреев.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть