Яйцо счастья расписали в пасхальном Петербурге перед Исаакиевским собором

Яйцо счастья расписали в пасхальном Петербурге перед Исаакиевским собором

01.05.2016 14:08
462

Яйцо счастья расписали в пасхальном Петербурге перед Исаакиевским собором

Санкт-Петербург, 1 мая. На площади у Исаакиевского собора петербуржцы разрисовали большое яйцо с надписью «Счастье», выставленное на улицу у одноименного ресторана. За всенародным творчеством наблюдал корреспондент Федерального агентства новостей.

Белоснежное картонное яйцо появилось у Исаакиевского собора в праздник Пасхи 1 мая, и украсить его рисунками смогли даже неверующие прохожие. Для радости участникам творческой акции оказалось нужно совсем не много – пара цветных фломастеров и свободная ячейка, на которую разделен арт-объект. Для детей и тех взрослых, кто решится расписать самую верхушку, установлены табуретки по обеим сторонам диковинного яйца. О способностях рисовать здесь никто не волнуется: главное – процесс, а не результат, поэтому яйцо постепенно покрывается пасхальными зайчиками и неведомыми существами, уточками, деревьями, сердечками, душевными надписями. Петербуржцы рукописными словами желают всем мира, добра и солнца, поздравляют с праздником Пасхи. В личных целях яйцо никто не использует – признания в любви и принадлежность к партиям не пишет. После завершения рисунка – обязательное селфи на фоне яйца и красавца Исаакия.

Читайте также: Первые майские праздники в Петербурге: парад без геев, песчаные скульптуры, большое яйцо

Напомним, почему именно яйцо стало символом Светлой Пасхи: по преданию, Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе». Император же усомнился в том, что кто-то может воскреснуть, и сравнил это с таким же чудом, как если бы белое яйцо стало красным. В этот момент на его глазах яйцо обрело красный цвет и заставило его уверовать в воскресение Христа. Этот символ вошел в христианство, и верующие стали красить яйца в красный цвет, который также указывает на пролитую Спасителем кровь.

Яйцо счастья расписали в пасхальном Петербурге перед Исаакиевским собором

Пасхальные мероприятия развернулись сегодня по всему городу: на Малой Конюшенной улице идет пасхальная ярмарка с народными танцами и песнями, традиционными пасхальными играми, угощениями и сувенирами. Ее можно застать до 3 мая включительно. На площади у Казанского собора с 13 часов идет праздничный концерт – здесь, помимо танцевальных и музыкальных ансамблей, выступают церковные и светские хоры.

Евгения Авраменко
Ученые назвали дату всемирного потопа
Закрыть