Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Герман Владимиров: К поджогу Музея Новороссии причастен «Правый сектор»

Герман Владимиров: К поджогу Музея Новороссии причастен «Правый сектор»

14:25  1 Мая 2016  /обновлено: 18:12  02 Мая 2016
2319

Герман Владимиров: К поджогу Музея Новороссии причастен «Правый сектор»

Санкт-Петербургский «Музей Новороссии» подвергся откровенной и неприкрытой атаке со стороны фашисткой заразы, которая предпринимает попытки выжечь из памяти россиян страдания жителей Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался, кому выгоден поджог музея, и с чем он может быть связан.

В ночь с субботы на воскресенье, с 30 апреля на 1 мая в Санкт-Петербурге на улице Декабристов, 57 произошел пожар. Горел «Музей Новороссии». Как заявил учредитель музея Константин Вьюнков, около входной двери волонтер, который дежурил ночью, увидел дым. Выбежав наружу, он обнаружил, что кто-то поджег окно в деревянной раме. В результате огонь смог проникнуть в здание, пожарных вызвали жители дома.

Герман Владимиров: К поджогу Музея Новороссии причастен «Правый сектор»По некоторой информации, волонтер пытался потушить огонь самостоятельно. Однако даже при помощи нескольких огнетушителей сделать это ему не удалось.

Читайте также: Десант «Шайтанбата» высадился в Одессе: власть прикрывается «хирургами войны»

Директор «Музея Новороссии» в Санкт-Петербурге Герман Владимиров в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в музее постоянно, 24 часа в сутки, кто-то находится. Потому что в здании находятся уникальные экспонаты.

«Один из волонтеров мне позвонил в полтретьего ночи и сказал: «Срочно выезжай, вызывай полицию, пожарных, потому что нас подожгли». Я спрашиваю, что случилось. Мне объясняют, что прилетел «коктейль Молотова». Короче говоря, мы с начальником службы безопасности, естественно, ринулись на место происшествия. Когда приехали, уже увидели два пожарных расчета. Самостоятельно Андрею (волонтер, пытавшийся справиться с огнем, — прим. ФАН) не удалось потушить, поэтому пожарные оказали значительную помощь. Мы также увидели сотрудников полиции, МЧС. Потом приехали криминалисты, эксперты. Нет никаких сомнений в том, что это был поджог», — пояснил Владимиров.

Герман Владимиров: К поджогу Музея Новороссии причастен «Правый сектор»

 

По его словам, им удалось найти место, где разливали горючую жидкость: установлено, что это происходило в соседнем дворе. Герман Николаевич отметил, что след четко шел прямо к окну «Музея Новороссии».

«Слава Богу, что у нас здесь находился человек, потому что в противном случае это была бы просто беда. Человечек наш, конечно, немного «подугарел», пока пытался все это затушить.  Но, слава Богу, все обошлось. В результате пожара пострадала экспозиция уникальных детских рисунков, которые за несколько дней до своей гибели привез нам Павел Леонидович Дремов из Стаханова. Ну, и еще там из мебели пострадал ковролин, шумоизоляция. В общем, так по мелочи, но могло быть гораздо хуже, если бы вовремя не удалось локализовать источник возгорания. Отделались малыми жертвами. Более того, мы прекрасно понимаем, почему все это произошло, — завтра 2 мая. И за последние две недели «Музею Новороссии» удалось объединить необъединяемых. Это более 15 партий и общественных организаций, которые завтра выступят единым фронтом на митинге. Таким образом, нас пытались дезорганизовать и напугать. Но сделать это ни у кого не получится. Слишком много за этот год было всего», — рассказал Герман.

Отвечая на вопрос о том, кто это мог сделать, Владимиров выразил мнение, что эта акция была подготовлена сторонниками российского «Правого Сектора»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред.). Он подчеркнул, что это уже не первые их нападки в сторону «Музея Новороссии».

«Сейчас, наверное, уже где-то отмечают. Уже на их порталах выложена такая информация, что «в день светлой Пасхи благодатный огонь сошел в «Музей Новороссии». Да, здесь прослеживается связь с годовщиной 2 мая в Одессе. Это однозначно. То есть, им выгодно, когда мы все расколоты, когда у нас между собой нет консолидации, организации. Именно такие вещи показывают, что нам нужно больше объединяться и больше консолидироваться», — резюмировал Герман Владимиров.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть