Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Десант «Шайтанбата» высадился в Одессе: власть прикрывается «хирургами войны»

Десант «Шайтанбата» высадился в Одессе: власть прикрывается «хирургами войны»

11:31  1 Мая 2016
3058

Десант «Шайтанбата» высадился в Одессе: как выглядит оккупация по-киевски

Киевские власти, опасаясь народного волнения, стягивают в Одессу военные подразделения, принимавшие активное участие в карательной операции против мирного населения Донбасса. Чем это может грозить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, поведавшим об истинных мотивах украинского руководства.

Как передает руководитель аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук, в Одессу было переброшено несколько подразделений «Шайтанбата» (одно из управлений центра спецопераций «Альфа» — прим. ред.), которые постоянно находятся в зоне так называемой антитеррористической операции и принимают активное участие в боевых действиях. По словам Ткачука, их называют «хирургами войны».

Он отметил, что подразделения «Альфы» будут вести на майских праздниках боевое дежурство в Одессе. В случае появления какой-либо угрозы бойцы будут реагировать на нее быстро и жестко. По словам Ткачука, решение о переброске в Одессу боевых подразделений обусловлено «угрозой пророссийских сил», которые могут спровоцировать в городе беспорядки.

Десант «Шайтанбата» высадился в Одессе: как выглядит оккупация по-киевски

По его словам, недавно в Одессе проводились обыски у «антимайданщиков», было найдено огромное количество агитационной продукции — плакаты и баннеры, которые содержали антиукраинские призывы. Он отметил, что агитпродукцию активисты хотели использовать на праздники.      

Напомним, что завтра на Куликовом поле в Одессе состоится траурный митинг по случаю второй годовщины ужаснейших событий 2 мая 2014 года, в результате которых погибли 48 человек, и еще 240 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших были женщины и дети.

Читайте также: Одессу пугают АТО: что нацисты из «Азова» забыли в Южной Пальмире

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что украинские власти всерьез опасаются, что Первомай, годовщина одесской трагедии 2014 года и годовщина Победы советского народа над нацистами и их бандеровскими лакеями станут в Одессе днями массовых акций протеста. Также, по его словам, Петр Порошенко опасается недовольства одесситов политикой киевских правителей и их одесского гауляйтера Михаила Саакашвили.

«Почему — понятно. Провалы в социальной сфере, экономический кризис, дальнейшее снижение покупательной способности гривны, галопирующая инфляция, безработица и беззарплатица ведут к тому, что все большее число украинских граждан готовы публично выражать свое недовольство политикой властей. Не меньшее недовольство вызывают и произвол, и бесконтрольность силовых структур и бандформирований неонацистского толка», — пояснил эксперт.

Десант «Шайтанбата» высадился в Одессе: как выглядит оккупация по-киевски

Он отметил, что эти вооруженные формирования под предлогом «антитеррористической» (фактически — карательной) операции в Донбассе чем дальше, тем больше набирают себе новых полномочий. Они активно вмешиваются в общественную жизнь, становясь постоянными участниками различных экономических конфликтов и передела собственности.

«В подобной ситуации достаточно малой искры, чтобы скопившееся недовольство украинских граждан вспыхнуло как пожар, в огне которого сгорит вся нынешняя либерально-националистическая украинская «элита». Киевские правители не без основания полагают, что эта искра может вспыхнуть именно в Одессе, где действия главы государственной администрации Саакашвили создали критическую массу недовольных. Поэтому и направляют в Одессу мобильные карательные части, набившие себе руку в расправах с недовольными мирными гражданами юго-восточных областей Украины, на убийствах и насилиях по отношению к жителям Новороссии. Ничего удивительного в подобных шагах украинской власти нет — киевскими правителями движет банальный страх перед своим народом, в данном случае, перед одесситами», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics