Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Савик Шустер: Свобода слова на Украине – не для российских журналистов

Савик Шустер: Свобода слова на Украине – не для российских журналистов

10:55  1 Мая 2016
9681

Савик Шустер: Свобода слова на Украине – не для российских журналистов

Популярный телеведущий Савик Шустер, ставший объектом преследований со стороны правительства Украины за одну критическую передачу, призвал общественность к созданию общественной организации, которая «реально будет защищать свободу слова», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Выступая перед общественностью, Шустер много и горячо говорил о необходимости защищать свободу слова после того, как его лишили возможности делать ток-шоу на национальном телеканале. 

«То, что случилось со мной - это все симптом, сигнал для нас. Потому что мы, журналисты, всегда являемся самым уязвимым звеном общества, особенно, когда власть начинает терять свои рейтинги. Когда народ начинает власть не любить, мы, журналисты, становимся той целью для власти. Если вовремя не отреагировать не те сигналы, которые нам посылает власть, потом уже будет поздно. Надо создать общественную организацию, которая реально будет защищать свободу слова. Свобода слова – это, как мы все понимаем, одна из несущих стен демократического свободного общества, куда и стремится Украина, - заявил Савик Шустер под аплодисменты собравшихся коллег.

По окончании выступления корреспондент ФАН попросил Савика Шустера прокомментировать запреты на российские фильмы и СМИ на Украине. Ответ оказался  прогнозируемым - свобода слова на Украине не для российских журналистов и режиссеров.

- Вы знаете, это надо все фильтровать. Есть фильмы и фильмы. Есть российская пропаганда, а есть российские фильмы. Есть российские пропагандисты, а есть российские режиссеры. Есть российские пропагандисты, а есть российские журналисты, - заявил демократ Шустер.

- А как отличить одно от другого? - поинтересовался корреспондент ФАН.

- А это очень легко, я вас уверяю, - ответил Шустер и удалился восвояси.

- Нужно проводить лингвистическую экспертизу, - предложил в ответ один из коллег Шустера и тот кивнул в знак согласия. 
Видеозапись этого сюжета вы можете посмотреть ниже.

Напомним, 26 апреля стало известно, что Шустеру запретили работать на Украине журналистом, поскольку он является гражданином Канады. «Государственная служба занятости приостановила действие решения Киевского городского центра занятости об аннулировании разрешения на применение труда гражданина Канады Савика Шустера в Украине до выяснения обстоятельств», - поясняется в тексте официального сообщения. Власти обвинили Шустера в уклонении от уплаты налогов на сумму более 83 тысяч долларов.

При этом американцы немедленно вступились за своего протеже (по некоторым данным, Шустер работал на ЦРУ в Афганистане) и надавили на украинские власти, заставив их пересмотреть свои решения. 

Так, президент Украины Петр Порошенко после звонка из Вашингтона приказал подчиненным «срочно разрешить инцидент с Шустером». Разобраться и урегулировать ситуацию призвал и глава украинского правительства Владимир Гройсман. А мэр Киева Виталий Кличко предложил транслировать ток-шоу «Шустер Live» на городском телеканале «Киев».

«Шустера отмажут, будет трудиться дальше. И шоу его станут еще более пресными. Все слишком предсказуемо», — написал на своей странице в Facebook украинский журналист Анатолий Шарий. «Напомните, Савик, сейчас ноющий о свободе слова и рассказывающий, что «завтра придут к вам», много эфирного времени посвятил сидящему в тюрьме узнику совести Коцабе? Не смешите с «наездом на свободу слова». Когда там в последний раз были острые темы? О Путине и о Путине. А еще о генпрокуроре жвачка. Реально — смешно».

Степан Коцаба
Новости партнеров
mediametrics