Почему Вашингтон защищает союзников «Аль-Каиды» от России и Сирии?

Почему Вашингтон защищает союзников «Аль-Каиды» от России и Сирии?

01.05.2016 7:32
551

Почему Вашингтон защищает союзников «Аль-Каиды» от России и Сирии?

Общая неразбериха, являющаяся на самом деле политикой США в отношении Сирии, не перестает удивлять. На этой неделе мы наблюдали целое представление, как пресс-секретарь Госдепартамента США заявлял, что обещание Обамы не вторгаться на территорию Сирии, никогда не было обещанием не вторгаться на территорию Сирии. Да, было забавно видеть, как он испытывает неловкость, но в отношении политики, проводящийся в Сирии на протяжении пяти лет, не было ничего забавного. Особенно, принимая во внимание тысячи убитых после того, как США решили, что «Асад должен покинуть пост», и начали посылать бойцов, чтобы добиться этого. В отношении Вашингтона к группировкам пытался разобраться директор Института мира и процветания Рона Пола Дэниэл МакАдамс для блога AntiWar. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

На сегодняшний день можно наблюдать необычную ситуацию — правительство США признает, что вооруженные группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» сражаются бок о бок и связаны с «Фронтом Ан-Нусра» (группировки, запрещенные в России), но отвергает запрос России классифицировать эти две террористические группировки.

На самом деле, не только борьба на одной стороне и связь с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) не позволяют классифицировать группировки как «террористические». Правительство США фактически просит правительства России и Сирии прекратить обстреливание этих сил.

Ниже представлен запрос пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера: «Соединенные Штаты не хотят, чтобы Россия и Сирия обстреливали террористические группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», даже, если они сражаются бок о бок с «Ан-Нусра».

Итак, Госдепартамент убедительно просит Сирию и Россию прекратить бомбить Алеппо, поскольку группировки проводят там операции, даже несмотря на то, что он также признает, что эти бойцы связаны с «Фронтом Ан-Нусра».

Как сказал полковник Стив Уоррен, официальный представитель Пентагона, на прошлой неделе на пресс-конференции, «в первую очередь «Ан-Нусра» контролирует Алеппо».

Почему Госдепартамент призывает прекратить военные действия против сил, контролирующих Алеппо, в то время, как Пентагон говорит, что операциями в Алеппо в первую очередь руководит «Фронт Ан-Нусра»?

Знает ли кто-нибудь, что там происходит?

Джон Керби, пресс-секретарь Госдепартамента США, пытается оправдаться, заявляя, что, поскольку «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» также присутствуют в Сирии (связавшись с «Фронтом Ан-Нусра» – «потому, что они хотят находиться поблизости друг от друга»), не должно быть ни одной атаки на Алеппо, ни российской, ни сирийской.

Тем не менее, на пресс-конференции 22 февраля Марк Тонер, пресс-секретарь Госдепартамента, открыто заявил, что группировки, которые борются бок о бок с «Ан-Нусрой» или другими террористическими группировками в Сирии будут считаться законными военными целями.

На вопрос, будут ли группировки, борющиеся на одной стороне с «Ан-Нусрой» в Сирии, считаться военными целями, Тонер пояснил, что эти действия сделают их таковыми: «Опять же, это их дело, честно говоря, они принимают окончательное решение. Я имею в виду, если они собираются это делать  — я имею в виду, что они не могут  — мы четко разъяснили, что  — мы, Международная группа поддержки Сирии, доступно объяснили, что «Ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам» не являются частью какого-либо соглашения о прекращении огня или любого рода согласованного прекращения военных действий. Так что, если вы общаетесь с неправильными людьми, это ваше решение».

Все ли понятно? Не кажется ли, что они заглаживают вину?

Алексей Громов
Пассажирский самолет в Японии проскочил посадочную полосу и врезался в снег
Закрыть